Быстрозамороженные плоды или овощи подвергают заморозке в морозильных камерах при температуре от минус двадцати пяти до минус пятидесяти градусов. Такая заморозка считается одной из самых эффективных и надежных. Способ позволяет сохранить состав, кус и цвет плодов и овощей почти без изменения. Для замораживания используются плоды высокого качества и овощи, пригодные для потребления. Перед заморозкой овощи моют, затем очищают, затем в некоторых случаях бланшируют. Спектр замороженных овощей достаточно широк – зеленый горошек, цветная капуста, сахарная кукуруза, пряная зелень, стручковая фасоль. Плоды или ягоды замораживают без сахара, в некоторых случаях предварительно нарезая.
Фрукты, которые замораживают без сахара – яблоки, сливы, смородину, вишню. С сахаром замораживают ягоды – землянику и клубнику. Некоторым ягоды или плоды замораживают в сахарном сиропе – среди них – яблоки, айва, груши.
Быстрозамороженные плоды должны иметь практически тот же вкус и аромат, что и свежие овощи или фрукты. Готовые быстрозамороженные продукты упаковывают в каробки из картона и полиэтилена, емкость которых составляет около пол литра для ягод и плодов и до одного литра для овощей.