Главная страница / Вестник индустрии питания России / Сырье и материалы / Документальное отражение операций расходования продуктов (сырья)

Документальное отражение операций расходования продуктов (сырья)

24 сентября 2010

Документальное отражение операций расходования продуктов (сырья)

Основной документацией, отслеживающей все изменения количества продуктов, применяемых для изготовления блюд и кулинарии в собственном заведении общественного питания, является особенная форма товарного отчета для структуризации системы общепита. Данный отчетный документ полностью именуется – «Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне» (форма №ОП-14, утверждена Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 25 декабря 1998 года №132); заполняется руководством заведения ежедневно в количестве двух экземпляров.

Основное назначение данного документа – обеспечить контроль над движением и распределением продуктов, а также для урегулирования доходов и расходов заведения. Из ведомости предыдущего дня в новую переносится остаток с прошлого дня; в приходной части документа отражается действительное поступление продуктов на кухню. Стоимость продуктов указывается в графе учетных цен (продажных или покупочных). Расходная часть ведомости указывает в себе сумму выручки полученной от реализации продукции изготовленных на кухне.

Анализ и учет ведется по каждому ответственному лицу и производству, документально закрепленным за этим лицом.    

 

Top

Pitportal.ru