Сырье и материалы

Икра

Рыбную икру, в особенности белую и черную, в России не только ценили с давних пор – она считалась украшением любого стола. Вплоть до двадцатого столетия рыбную икру солили, варили в уксусе, употребляли с печеной картошкой, запаривали в глиняных горшочках, использовали в качестве начинки для постных блинов и т.д. В записях великого английского мореплавателя Джеймса Кука…

Зачем соя российскому рынку

Всем известно, что белок – один из самых важных компонентов в любом земном организме: он источник аминокислот и основа для формирования мышечных и нервных волокон, а также соединительных тканей, суставов и внутренних органов. Меж тем, современные россияне, по мнению специалистов института РАМН, испытывают достаточно острый дефицит белка, он составляет порядка двадцати пяти процентов дневного рациона….

Эти яйца…

Традиционно в кулинарии перепелиные яйца считаются диетическими, хотя куриные яйца содержат в два раза меньше холестерина, но меньше и витаминов: перепелиные яйца богаты витамином А, а также железом. Выгодная особенность перепелиных яиц – презентабельность блюд, которые и них делают: к примеру, яичница, простая глазунья, сделанная из двадцати перепелиных яиц выглядит просто невероятно. С другой стороны,…

Испанские вина в России

Салон испанских вин по традиции состоялся в октябре в отеле «Рэдиссон», где вниманию нескольких сотен посетителей, среди которых были сомелье, рестораторы, винные критики и др., свою продукцию представили тридцать пять испанских винодельни самых разных районов Испании. На сегодняшний день во всех регионах Испании, почти во всех винодельнях можно найти множества вин различных стилей и направлений,…

Два слова о яблоках

Пожалуй, самые популярные и распространенные в России фрукты – яблоки, их родина – Малая Азия. В Евразии они распространились благодаря кочевникам, которые, переселяясь в очередной раз, брали с собой запас яблок и забрасывали обочины дорог яблочными огрызками, а, следовательно, и семечками. Несмотря на все свои целебные свойства, яблоко все равно в первую очередь является ценнейших…

Продукты, испорченные временем

Как это ни странно современное технологичное производство пагубно влияет на продукты, которые мы используем на кухне: чем больше технологических процессов проходит продукт, тем более вреден он будет в конечном итоге. Запомните важную вещь: у натуральных продуктов нет списка ингредиентов. А теперь несколько примеров того, как человек может легко превратить полезнейший продукт в яд. Йогурт (ударение…

Мистическое пиво варят в полнолуние

У обывателя полнолуние в первую очередь ассоциируется с оборотнями и душевными расстройствами, еще вспоминают о приливах. Но бельгийские пивовары сделали интересное открытие: в полнолуние очень хорошо варить пиво. Некто Роджер Кольер, владелец фамильной пивоварни «Кольер», расположенной на юге Бельгии, гостил однажды у своего приятеля-винодела в Эльзасе (Франция), он-то и поведал Роджеру о том, что весь…

Легендарный кизил

Пригодные в пищу плоды дает лишь один вид кизилового дерева – кизил обыкновенный (или мужской), растет он в Восточной Европе и на Северном Кавказе. Зрелый плод кизила – багрово-красная ягода с крупной кисочкой («кизил» – тюркское слово, означающее ‘красный’), созревают ягоды кизила в период с августа по октябрь. Из кизила обычно готовят джем, сиропы, варенье,…

Редька

Редька – корнеплод белого, черного или фиолетового цветов, весьма увесистый, а с виду кажется неказистым. Вкус редьки очень резкий, а аромат достаточно специфический, почему редька и имеет так мало шансов занять свое место в высокой мировой кулинарии. Однако совсем списывать эту, с позволения сказать, пряность не следует, так как она очень богата витаминами, минералами и…

Бекон из Испании

Первенство по изготовлению такого продукта, как бекон, присваивают себе и англичане и французы. Этот деликатес  по всей Европе употребляли в пищу еще в средние века, тогда его изготавливали из нежирной вареной или копченой свинины. Бекон был очень любим и в Испании, где его употребляли в пищу в больших количествах. Вскоре бекон занял почетное место национального…

Top