Ресторанный бизнес в России зародился не сегодня. Его корни уходят в прошлые века. Особенно ярко он развивался в конце 19 – начале 20 веков. Тогдашняя столица Российской Империи– Петербург – была центром ресторанного искусства. До нынешних дней дошли воспоминания о самых ярких заведениях того времени. «Медведь», «Вена», «Париж» – сегодня эти названия мало что говорят нам, но именно на начало 20 века приходится их расцвет.
Все высшие слои общества считали за честь быть завсегдатаями этих заведений. Их названия довольно-таки часто упоминаются в произведениях авторов тех лет. Такой славой рестораны целиком и полностью обязаны своим основателям – людям, с малых лет отданным на обучение трактирщикам, прошедшим путь от судомоек до владельцев собственных фешенебельных заведений, знающим все нюансы работы ресторана.
Среди публики поскромнее успехом пользовались так называемые капернаумы – питейные заведения. В них часто можно было встретить ищущих новости репортеров и даже писателей. Александр Куприн был завсегдатаем одного их таких ресторанчиков, что служило дополнительной рекламой для его клиентов – не каждый день можно пропустить по рюмочке-другой в компании живого классика литературы.
Революция грубо оборвала яркую историю петербургских ресторанов. Вслед за эпохой самодержавия они ушли в небытие.