Чем специи и пряности полезны для здоровья

Полезные советы
Чем специи и пряности полезны для здоровья
«Вплоть до позднего Средневековья пища северян была невообразимо пресна и безвкусна. Но удивительное дело: стоит только в самое незатейливое блюдо подбавить одно-единственное зернышко индийских пряностей – крохотную щепотку перца, сухого мускатного цвета, самую малость имбиря или корицы, – и во рту немедленно возникает своеобразное приятное раздражение. Между ярковыраженным мажором и минором кислого и сладкого, острого и пресного начинают вибрировать очаровательные гастрономические обертоны и промежуточные звучания… Ни один товар не пользовался таким успехом, как пряность: казалось, аромат этих восточных цветов незримым волшебством околдовал души европейцев». Так писал о специях и пряностях знаменитый писатель Стефан Цвейг. Специи, пряности, свежая зелень – это не только очаровательный вкус, но и подспорье здоровью. Они содержат многие необходимые человеку витамины, а также обладают дезинфицирующими и антисептическими свойствами.
Базилик (родина – Индия и Иран) — популярная приправа кавказской кухни. Эфирные масла, содержащиеся в базилике, обладают ярко выраженным фитонцидным действием. В медицине базилик используют для полоскания горла, лечения ангин, для компрессов. У базилика тонкий аромат с разнообразными оттенками — лимонным, гвоздичным, мятным… Базилик в свежем и сушеном виде — прекрасное дополнение к мясу и рыбе, его применяют в соусах и салатах, используют при консервировании овощей, кладут в соленья.
Базилик в порошке надо хранить в герметично закрывающейся темной посуде, тогда он долго сохраняет аромат, а свежий базилик можно выращивать не только на грядках, но и в цветочных горшках на подоконнике.

 

Барбарис. Ягоды барбариса — мелкие ярко-красные, с кислым вкусом. В диком виде кустарник встречается в южных районах нашей страны. Барбарис содержит многие полезные вещества, в том числе эфирное масло, органические кислоты, большое количество витамина С. Древние вавилоняне и индусы использовали ягоды барбариса как желчегонное и мочегонное средство. В Средние века плоды барбариса употреблялись при цинге и желтухе. В корнях, коре и листьях барбариса содержится алкалоид берберин. Он понижает тонус желчного пузыря, улучшает отток желчи, снимает воспалительные явления. При заболеваниях печени и желчных путей помогает настойка из листьев барбариса, ее можно купить в аптеке. Настоем коры полезно полоскать рот при воспалении десен. Готовят настой из расчета: 1 ч. ложка измельченной коры на стакан кипятка.
Считается, что плоды барбариса стимулируют пищеварение, снижают кровяное давление. Свежие ягоды барбариса хорошо утоляют жажду и возбуждают аппетит. Из них готовят соки, напитки, варят варенье. Измельченные сухие плоды барбариса — кислая приправа к мясным и рыбным блюдам. Барбарис добавляют в плов, компоты, кисели.

Читать также:
Выбор сейфа для ресторанного офиса

Гвоздика (родина — Молуккские острова) — ароматическая пряность, представляющая собой бутоны цветков тропического гвоздичного дерева. Известно, что гвоздика очищает кровь, улучшает пищеварение и действует как местное обезболивающее при зубной боли. Масло гвоздики обладает антисептическими свойствами. Вероятно, поэтому в Китае был обычай жевать гвоздику перед обращением к императору. Гвоздика хороша в маринадах, соленьях, ее кладут в мясные и рыбные блюда, в соусы, добавляют в кондитерские изделия. Для лучшего использования гвоздику надо закладывать незадолго до окончания тепловой обработки блюда.

Душица — лечебное растение широкого спектра, во всем мире она известна под названием «орегано» или «пицца-пряность». Душица содержит аскорбиновую кислоту, эфирное масло и другие полезные составляющие. В ней много дубильных и горьких веществ, поэтому на Руси издавна душицу добавляли в пиво, чтобы оно лучше сохранялось. Душица включена в терапию язвы желудка, ее рекомендуют при мигрени, желтухе, туберкулезе легких, из нее делают настой для лечения хронических бронхитов. Чай из душицы вызывает потоотделение. Душица особенно популярна в итальянской, испанской, мексиканской кухне: ее добавляют в пиццу, спагетти, соусы, салаты. Аромат дуцшцы хорошо сочетается с ароматом базилика.

Имбирь (родина — Южная Азия) — высушенный корень многолетнего тропического растения, обладающий очень приятным запахом. С давних времен в русской кухне имбирь использовали в сбитнях, квасах, наливках, настойках, в пряниках, куличах. Имбирь — еще и лекарство от многих болезней. Лечит кожные и аллергические заболевания, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения. Нормализует деятельность щитовидной железы, восстанавливает иммунитет. Имбирь рекомендуют при несварении желудка, спазмах кишечника. Считается, что имбирь с лимонным соком и солью способствует выведению токсинов из пищеварительного тракта. Имбирный чай помогает при простудных заболеваниях. Народная медицина советует также пить имбирный чай как средство от головной боли: 2 ч. ложки молотого имбиря залить 1,5 стаканами крутого кипятка, настоять 10 минут и медленно пить, вдыхая ароматный пар.
Имбирь кладут в блюда в дробленом виде незадолго до их готовности. В лечебных и профилактических целях имбирный порошок (по 1 ч. ложке) можно добавлять в любой напиток.

Кардамон (родина – Индия и Цейлон) – пряный плод тропического растения, имеет вид орешка, внутри которого расположены семена со слегка камфарным запахом. Кардамон улучшает пищеварение, лечит ишемическую болезнь сердца, снимает спазмы сосудов. Его используют при изготовлении различных кондитерских изделий, кладут в домашние настойки и наливки. Добавленный в кофе кардамон придает ему своеобразный нежный вкус.

Читать также:
В поисках стиля

Мускатный орех — высушенные семена тропического мускатно-орехового дерева, обладающие сильным ароматом. Как и многие пряности, он улучшает пищеварение и помогает при хронических ринитах. У мускатного ореха есть и другие ценные свойства: он способствует рассасыванию доброкачественных опухолей, лечит стафилококковую инфекцию, оказывает благоприятное действие при туберкулезе. Мускатный орех применяют при изготовлении соусов, при тушении мяса. Натертый мускатный орех используют для придания аромата пудингам, сладостям и овощным блюдам.

Мята — многолетнее травянистое растение, обладающее ценными лечебными свойствами. В Средние века в Европе считалось, что запах мяты активизирует работу мозга, поэтому студентам рекомендовали носить на голове венки из этой травы. В листьях и стеблях растения содержатся эфирное масло, органические кислоты, дубильные вещества, каротин. Мята применяется как успокаивающее средство при нервных и сердечных болезнях, как укрепляющее – при упадке сил. Мятное масло благотворно действует на функцию печени и желчного пузыря, расширяет кровеносные сосуды. Народная медицина рекомендует мяту перечную при хроническом гастрите: 2 ст. ложки листьев мяты залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить и принимать по полстакана за 15 минут до еды 2-3 раза в день. В кулинарии мяту чаще всего используют для ароматизации некоторых продуктов и напитков (мятные пряники, мятный квас и т.п.). Свежую мяту применяют как приправу к различным блюдам. Очень полезен и вкусен чай с мятой.

Петрушка — в Древней Руси ее широко использовали в лечебных целях, что отражено и в старинных травниках. Так, в одном из них утверждалось, что петрушкой можно лечить различные воспаления, заживлять раны, укреплять десны. В траве богатейший набор витаминов. Кальция и фосфора в ее резных листиках больше, чем в любом овоще. А калия, который выводит из организма излишки воды, столько, что петрушка становится совершенно незаменимой на столе у тех, кто страдает заболеваниями сердца, почек и мочевого пузыря. Благодаря большому содержанию железа петрушка полезна при малокровии. Она помогает восстанавливать силы, улучшает процессы кроветворения. Корни петрушки обычно кладут в супы и бульоны, а листики используют в салатах, в качестве приправ к различным блюдам. Во французской кухне зелень петрушки обжаривают в растительном масле и подают теплой к мясу или рыбе как гарнир.

Читать также:
Советы новичкам, открывающим ресторан

Укроп — в душистой, нежной ажурной зелени содержатся эфирное масло, каротин, витамины С, В1, В2, фолиевая кислота, железо, калий, кальций, фосфор. Благодаря этому богатому спектру укропная зелень незаменима в диетическом питании, при ожирении, гастритах, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек. Семена и листья укропа применяют при нарушении сна, а также при стенокардии и простуде.
Народная медицина рекомендует такой рецепт от ангины: пучок укропа заварить как чай и пить теплым 3-7 дней. Настой укропа помогает при атеросклерозе, цистите и камнях в почках. Укроп — непременная пряность при засолке грибов, перца, помидоров и огурцов. В русской и западноевропейской кухне укропную зелень добавляют в основном в салаты и супы, в восточной — ею приправляют мясные тушеные и кисломолочные блюда.

Фенхель — известен также под названием «сладкий тмин». Популярен в Западной Европе, США, Канаде. Фенхель богат солями калия, кальция, магния, а также рутином. Спектр полезного действия необычайно широк. Улучшает пищеварение, полезен при гастрите, язве желудка. Фенхель является мочегонным средством. Он снижает давление, улучшает зрение при близорукости, стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей. Настой фенхеля лечит кашель. Листья фенхеля со сладковатым вкусом и запахом аниса делают салаты более аппетитными, их кладут также в соленья. Но в пищу употребляется не только зелень фенхеля, но и небольшие кочанчики, образуемые утолщенными основаниями черенков прикорневых листьев. Их можно есть как сырыми, так и в отварном виде.

Хрен — был известен еще древним римлянам, но его можно все-таки считать исконно русским пряно-ароматическим средством. Уже в IX веке он был самой распространенной пряностью у славян. Народная медицина использовала целебные свойства хрена при воспалительных процессах, при лечении желудочно-кишечных заболеваний. С помощью хрена избавлялись от цинги. В его листьях содержатся витамин С, каротин; в корнях много минеральных солей, кальция, магния, железа, калия, меди, фосфора. Хрен обладает сильным бактерицидным действием, так как содержит фитонциды, убивающие бактерии. Благодаря этому свойству хрен применяют для хранения различных продуктов: их пересыпают измельченными корнями. Корни хрена используют для приготовления овощных салатов, супов, приправ к мясным и рыбным блюдам, листья — для засолки и консервирования овощей.

Елена ДЕМЕНТЬЕВА
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий