Под питьевым
режимом принято понимать рациональный порядок потребления воды. Правильный
питьевой режим обеспечивает нормальный водно-солевой баланс и создает
благоприятные условия для жизнедеятельности организма.
Баланс воды,
в свою очередь, подразумевает, что организм человека в процессе
жизнедеятельности получает из вне и выделяет наружу одинаковое количество воды.
При
нарушении этого баланса в ту или иную сторону наступают изменения вплоть до
серьезных нарушений процесса жизнедеятельности.
При
отрицательном балансе, т.е. недостаточном поступлении в организм воды падает
вес тела, увеличивается вязкость крови – при этом нарушается снабжение тканей
кислородом и энергией и, как следствие, повышается температура тела, учащаются
пульс и дыхание, возникает чувство жажды и тошнота, падает работоспособность.
С другой
стороны, при излишнем питье ухудшается пищеварение (слишком сильно разбавляется
желудочный сок), возникает дополнительная нагрузка на сердце (из-за чрезмерного
разжижения крови). Организм стремиться компенсировать количество поступающей
воды за счет большего потоотделения, резко увеличивается и нагрузка на почки.
При этом с потом и через почки более интенсивно начинают выводиться ценные для
организма минеральных веществ (в частности, поваренная соль), что нарушает
солевой баланс. Даже кратковременная перегрузка водой может привести к быстрой
утомляемости мышц и даже стать причиной судорог. Поэтому, кстати, спортсмены
никогда не пьют во время соревнований, а только полощут рот водой.
Установлено,
что суточная потребность в воде взрослого человека равна 30-40 г на 1 кг веса
тела. В среднем же принято считать, что в сутки человек потребляет суммарно 2.5
л воды и столько же выводится из организма.
Основные
пути поступления воды в организм:
– в виде
жидкости;
– в виде
пищи;
– образуется
в организме.
Следует
отметить такой важный момент. Непосредственно в виде свободной жидкости
(разных напитков или жидкой пищи) взрослый человек в среднем потребляет в сутки
около 1,2 л воды (48% суточной нормы). Остальное составляет вода,
поступающая в организм в виде пищи – около 1 л (40% суточной нормы). Мы не
задумываемся над этим, но в кашах содержится до 80% воды, в хлебе – около 50%,
в мясе – 58-67%, рыбе – почти 70%, в овощах и фруктах – до 90% воды. В целом
наша “сухая” еда на 50-60% состоит из воды.
И, наконец,
небольшое количество воды, около 0.3л (3%), образуется непосредственно в
организме в результате биохимических процессов.
Пути же
выведения из организма:
– через
почки;
–
посредством потоотделения;
– при
дыхании;
– через
кишечник
В основном
вода выводится из организма через почки, в среднем 1,2 л в сутки – или 48%
общего объема, а также посредством потоотделения (0,85 л.- 34%). Часть воды
удаляется из организма при дыхании (0,32л в сутки – около 13%) и через кишечник
(0,13 л – 5%).
Приведенные
цифры являются усредненными и сильно зависят от ряда факторов, к числу которых
относятся климатические условия, а также степень физической нагрузки. Так,
суммарная потребность в воде при тяжелой физической работе в жарких условиях
может достигать 4,5 – 5 л в сутки.
В обычных же
условиях организм человека адаптируется к окружающим условиям и баланс воды
поддерживается как бы “сам собой”. Грубо говоря, захотел пить –
попил. “Сбои” в привычной схеме возможны при резкой смене температуры
(например, поход в баню), либо при росте физических нагрузок (скажем, занятие
спортом). Кроме того, на изменение потребности организма в воде влияют
температура и влажность воздуха, потребление кофе и алкогольных напитков, состояние
организма (например, болезнь), для женщин таким фактором может быть кормление
ребенка и т.д.
Считаем, однако, своим долгом предупредить о
следующем. На сайте IBWA данные подаются как количество воды, которое
“необходимо выпивать”. По-человечески это понятно, все-таки это
сайт “бутылирщиков”, поэтому, чем больше будут люди пить воды – тем
выгоднее для их бизнеса. Но, как говориться: “Платон мне друг, но истина –
дороже”. По нашему разумению, приводимые IBWA цифры больше похожи на
суточное суммарное потребление воды и непосредственно “питьевая” доля
здесь должна быть около 50% (по крайней мере, при низкой физической активности).
Справедливости ради добавим, что основной прирост потребления воды при
возросших нагрузках, действительно будет в основном обеспечиваться за счет
“питьевой” воды.
Ваш вес (кг.) | Суточное потребность в воде, л. | ||
При низкой физической активности | При умеренной физической активности | При высокой физической активности | |
50 | 1,55 л | 2,00 л | 2,30 л |
60 | 1,85 л | 2,30 л | 2,65 л |
70 | 2,20 л | 2,55 л | 3,00 л |
80 | 2,50 л | 2,95 л | 3,30 л |
90 | 2,80 л | 3,30 л | 3,60 л |
100 | 3,10 л | 3,60 л | 3,90 л |
Безусловно,
эти цифры могут служить лишь для ориентира и ни в коей мере не являются строгим
руководством к действию.
www.water.ru