...

Курсы по приготовлению китайских вегетарианских блюд в Пекине

Спрос на мясо в Китае догнал показатель США в 1992 году и, по данным Института политики в отношении Земли, по состоянию на апрель прошлого года, китайцы ели в два раза больше мяса, чем американцы. Сегодня классические китайские вегетарианские рецепты попали в немилость, тогда как потребление мяса в Китае продолжает расти, а в США – снижается. Тем не менее, обе страны должны взять на себя ответственность и работать совместно, чтобы минимизировать влияние от употребления мяса на окружающую среду.

Традиционно, китайская кухня требует гораздо меньше мяса, чем современная западная система питания, так как в Китае мясо часто использовалось экономно, для подливок и соусов, для аромата и добавки к вегетарианскому в своей основе блюду. Мясо, особенно свинина, всегда означало достаток, и таким образом, с ростом доходов жители континентального Китая искренне воспринимают мясную пищу как демонстрацию успеха. Свинина и рыба особенно актуальны на деловых ужинах, это важно, чтобы, как говорят, «держать лицо», или продемонстрировать престиж и респектабельность перед гостями.

Шеф-повара обучают классическим китайским рецептам вегетарианской кухни

Однако не все китайцы следуют данному направлению. Недавно я присутствовала на месячных кулинарных курсах, которые проводились в «Tianchu Miaoxiang» и были организованы «Шестым шагом к буддизму», – программой, которая приглашает жителей Пекина проводить выходные на природе, медитируя и познавая буддистский образ жизни.

Каждый месяц организуются бесплатные курсы, чтобы помочь горожанам научиться готовить блюда без мяса, используя сезонные продукты. В этот раз мастер Тиан, шеф-повар «Sichuanese», обучал нас приготовлению блюд из грибов, баклажанов и китайского ямса, который в мандаринском наречии китайского языка называется «shanyao» («шаньяо»). Этот корнеплод растет в пригороде Пекина и по всему северному Китаю.

Пока зима подходит к концу, сходите в ваш местный китайский квартал или в магазины специфической азиатской пищи и попробуйте приготовить еду по двум нижеприведенным (данным в переводе) рецептам.


Роллы из коралловых рыб

В оригинальном рецепте предлагается использовать имитацию рыбы.

Для рыбных роллов понадобится:

  • 1 пакет тофу,
  • 1 килограмм грибов шиитаке,
  • 1 килограмм зимнего бамбука,
  • 1 морковь среднего размера,
  • 1 килограмм грибов эринги (или любого другого вида грибов по вашему выбору),
  • 1 пучок кориандра (кинзы),
  • по ½ зеленого и красного болгарского перца,
  • 1 стебель сельдерея (для гарнира),
  • 2 грамма соли,
  • 2 грамма грибного порошка (не мясного бульонного кубика),
  • Дополнительно: 1 банка «ненастоящей» ветчины (можно купить в китайских магазинах).

Способ приготовления

  1. Нарежьте полосы тофу на квадраты 3х3 дюйма (их будем использовать для сворачивания ракушек).
  2. Нарежьте соломкой шиитаке, бамбук, морковь и эринги.
  3. Отделите листья кориандра от стеблей.
  4. Тонко нарежьте болгарский перец и, если пожелаете, «ненастоящую» ветчину.
  5. Тонко нарежьте сельдерей вдоль стебля; это будет хвост.
  6. Залейте все ингредиенты водой, пусть постоят до готовности (полоски сельдерея скрутятся).
  7. Выньте все ингредиенты из воды и положите поверх квадратиков тофу. Сделайте роллы (скатайте их, как маисовую лепешку или тортилью для буррито), а затем завяжите рулетики стеблями кориандра; отложите их в сторону.
  8. Готовьте роллы из тофу в микроволновке в течение 1 минуты.

Для соуса:

  • 3 грамма масла,
  • порошок имбиря по вкусу,
  • 10 граммов кетчупа,
  • 5 граммов томатной пасты,
  • 10 граммов сахара,
  • 8 граммов белого уксуса,
  • ½ чашки воды.

Способ приготовления

  1. В котелке разогрейте масло и поджарьте имбирь для аромата, потом добавьте кетчуп, томатную пасту – пусть закипят, потом сахар и уксус. Готовьте, пока сахар не растворится, потом влейте ½ чашки воды и доведите до кипения.
  2. Залейте томатным соусом приготовленные в микроволновке роллы. В качестве гарнира используйте полоски болгарского перца и закрученные стебли сельдерея.
     

Баклажанные палочки под соусом ХО

На 8-10 порций, подавать как канапе или закуску.


Баклажаны в чашке

Баклажаны в чашке

Автор: Мануэла Зонинсейн


Вам понадобится:

  • 2 азиатских баклажана (удлиненная разновидность круглых баклажанов), нарезанных соломкой (можно нарезать так же, как режете картошку на фри),
  • 2 грамма рубленого имбиря,
  • Соус ХО (ферментированный и ароматный рыбный паштет, который можно купить в любом азиатском продовольственном магазине, так как он обычно делается с добавлением креветок или рыбы, в том случае, если вы вегетарианец, спрашивайте именно ХО),
  • 2 грамма чесночного масла (вы можете сделать его сами, добавив несколько зубчиков чеснока в растительное масло и дав ему настояться),
  • 2 грамма соли,
  • 2 грамма грибного порошка,
  • 8-10 узких коктейльных стаканов.

Способ приготовления

  1. Положите баклажаны на тарелку для микроволновой печи и накройте их полиэтиленовой пленкой. Готовьте их в микроволновке 5-10 минут.
  2. В большую миску положите приготовленные баклажаны, имбирь, чесночное масло, соль и грибной порошок, все смешайте до получения однородной массы.
  3. Положите ложкой баклажанную смесь в коктейльные стаканы и придавите ее.
  4. Поверх смеси положите ложкой соус ХО, украсьте листьями кориандра, которые остались после приготовления роллов из тофу.


Хрустящий китайский ямс

Вам понадобится:

  • 200 граммов китайского ямса,
  • масло,
  • порошок для фритюра (для панировки),
  • пряная соль (щепотка),
  • зеленый и красный болгарский перец, рубленный (для гарнира).

Способ приготовления

  1. Порежьте ямс на кусочки по полдюйма и бланшируйте его в кипящей воде, потом опустите в холодную воду и оставьте на некоторое время.
  2. Налейте в казанок масло примерно на 2 дюйма и разогрейте его до 250 F (или пока поверхность не станет колебаться).
  3. Панируйте кусочки ямса в порошке для фритюра, потом хорошо обжаривайте их в масле до золотистого цвета. Выньте кусочки ямса из казанка палочками или шумовкой и обсушите их на бумажном полотенце.
  4. В оставшееся в казанке масло опустите нашинкованный болгарский перец, обжарьте до аромата, затем добавьте в перец кусочки ямса и помешивайте для равномерного приготовления.
  5. Посыпьте пряной солью.
  6. Выложите шумовкой на тарелку, сразу же подайте к столу.


Источник: zesterdaily.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий