Главная / Зарубежный опыт / Посудомоечные машины и раковины на кухне ресторана

Посудомоечные машины и раковины на кухне ресторана

Чистая посуда и чистые руки являются необходимым условием поддержания общей пищевой безопасности на коммерческой кухне. Основываясь на стандартах, регулирующих пищевую отрасль, можно дать несколько советов относительно размещения раковин и посудомоечных машин:

  • Отведите специальное место для мытья посуды

    Там, где моют посуду, всегда брызжет вода, и это место может быть опасным, если там проходит слишком много людей. Чтобы Ваши сотрудники не поскальзывались и не падали, застелите пол резиновыми ковриками. Также позаботьтесь о соответствующей вентиляции места для мытья посуды, так как мытьё посуды производит много пара и влажности.
     

  • Установите оборудование для ручного мытья посуды

    Стандарты предписывают наличие резервного оборудования для мытья посуды на случай, если посудомоечные машины выйдут из строя. Самый популярный резерв – это тройная мойка, способная вместить самый большую кухонную «посудину». Тройная раковина необходима для обеспечения всех трёх стадий цикла мытья – собственно мытьё, ополаскивание и дезинфекция.
     

  • Установите дополнительную раковину рядом с местом для предварительной обработки продуктов

    Вы не можете использовать для мытья продуктов ту же самую раковину, что и для мытья посуды, поскольку существует возможность попадания химических веществ на продукты. Используйте одинарные или двойные мойки для мытья продуктов, а также для наполнения водой котлов, кастрюль и других кухонных резервуаров.
     

  • Продумайте размещение раковин для мытья рук

    Имеются и требования, касающиеся размещения оборудования для мытья рук. Оно должно находиться в непосредственной близости от уборных, и должно быть легкодоступно для сотрудников, занятых в приготовлении пищи, обслуживании клиентов и мытье посуды. То есть, каждый, кто посещает уборную, имеет дело с продуктами или мытьём посуды, должен иметь доступ к раковине.

Стандарты определяют минимальные требования обеспечения безопасности приготовления пищи. Большинство местных департаментов здравоохранения устанавливают дополнительные требования. Требования зависят от региона, поэтому при планировке своей коммерческой кухни удостоверьтесь, что она соответствует всем требованиям, установленным для Вашей страны.


Источник: foodservicewarehouse.com

Читать далее
Top