Главная / Зарубежный опыт / Планировка кухни: стеллажи для склада

Планировка кухни: стеллажи для склада

Замечательное свойство полок – это возможность разместить их почти везде, где только есть свободное пространство. Во всех ресторанах есть места, предназначенные для хранения свежих продуктов, например, сухой склад или холодильная камера, но кроме этого, любой уступ неиспользуемой стены можно превратить в хранилище.

  • Воспользуйтесь Вашими стенами

    Разместите на стенах над зонами тепловой и предварительной обработки полки для нужных ингредиентов и посуды. Для хранения тяжелых продуктов, например, мешков с мукой, установите низкие полки ближе к полу. Кроме того, вешалки, крюки и полки удобны для кухонных рабочих и позволяют использовать большую часть стен. На них удобно вешать рукавицы-прихватки, размешать другую кухонную утварь и посуду.
     

  • Отведите место для хранения продуктов

    Для хранения запасов продуктов необходимо отвести специальное место, чтобы они не мешали кухонным работникам. Место для хранения продуктов может быть маленьким, как кухонная кладовая, а может быть величиной с целую комнату. Оборудуйте место для хранения большим количеством полок и стеллажей.
     

  • Не храните продукты на полу

    Стандарты зачастую предписывают, чтобы все пищевые продукты хранились на расстоянии не меньше 6 дюймов (около 15-16 см) от пола, поэтому отмерьте шесть дюймов от пола, когда будете устанавливать нижнюю полку. Специальные низкие полки, как правило, располагаются на высоте не меньше фута, так что нет необходимости что-то отмерять.
     

  • Для складов используйте полки, покрытые эпоксидной смолой, или хромированные

    Если у Вас есть склад-холодильник, подумайте о том, чтобы разместить там хромированные полки или полки, покрытые эпоксидной смолой. Эти материалы меньше подвержены коррозии, лучше переносят холод и влажность. Кроме того, устанавливая полки в комнате, отведенной под склад-холодильник, убедитесь, что они не мешают нормальной вентиляции, иначе могут появиться слишком теплые места.


Источник: foodservicewarehouse.com

Читать далее
Top

Pitportal.ru