Главная страница / Зарубежный опыт / Как выбрать оборудование для столовых и ресторанов

Как выбрать оборудование для столовых и ресторанов

Грамотный выбор функционального, эффективного, производительного оборудования для столовых и ресторанов – ключевой фактор развития предприятия общественного питания, залог высокого уровня обслуживания клиентов и качества предлагаемых блюд.

Оборудование для столовых и ресторанов разделяется на несколько групп:

  • тепловое (газовые и электропечи, духовые шкафы, СВЧ-печи, коптильни, хлебопечки, фритюрницы, тостеры);
  • холодильное (холодильные и морозильные камеры, холодильные прилавки);
  • весовое (весы товарные);
  • для механической обработки продуктов (овощерезки, соковыжималки, картофелечистки, миксеры, блендеры, мясорубки и так далее);
  • для демонстрации и раздачи (витрины, прилавки);
  • барное (стойки, кеги, пивные колонки, миксеры, кофеварки, кофемолки и прочее);
  • вспомогательное (разделочные столы, стеллажи, подставки);
  • для автоматизации учета и обслуживания (компьютеры, сканеры штрих-кодов, POS-терминалы, кассовые аппараты, сигналы вызова официанта и прочее);
  • системы безопасности (видеонаблюдение, пожарная сигнализация и так далее);
  • климатическая техника (кондиционеры, увлажнители, обогреватели, вентиляторы);
  • клининговое и посудомоечное (уборочная техника – пылесосы, поломоечные машины; посудомоечные машины).

Как выбрать оборудование для столовых и ресторанов

Каждый из видов оборудования для столовых и ресторанов выполняет важные функции, обеспечивая надлежащие условия хранения, контроля, учета и обработки, соблюдение технологического процесса приготовления блюд, поддерживая надлежащее санитарное состояние помещений, обеспечивая высокий уровень сервиса. Сбой в работе любого из приборов может привести к ухудшению качества продукции или даже невозможности работы предприятия в целом.

Выбор оборудования для столовых и ресторанов производится, исходя из:

  • профиля, концепции, меню заведения;
  • площади, количества столиков, количества клиентов.

Производители оборудования для столовых и ресторанов

На отечественном рынке представлено оборудование российских и зарубежных производителей различной функциональности и производительности:

  • оборудование для фаст-фуда Kuechenbach (Германия);
  • тепловое оборудование UNOX (Италия), Retigo(Чехия), Rational (Германия), Altezoro (Китай), INOKSAN (Турция), Sikom (Россия), Bartscher (Германия) и прочие;
  • кухонные линии Olis (Италия), ALPHATECH (Италия);
  • холодильное оборудование Desmon (Италия), Forcar (Италия), Mawi (Польша), МХМ (Россия), Cryspi (Россия), Ариада (Россия), Apach (Италия), DAEWOO (Корея), Electrolux (Швеция), Tecnoinox (Италия), Sagi (Италия), INOKSAN (Турция), Jordao (Португалия), Tefcold (Дания), Modular (Италия), Fagor (Турция), EWT INOX (Италия), Altezoro (Китай), Bartscher (Германия) и другое;
  • посудомоечное оборудование DIHR (Италия); Fagor (Турция); Apach (Италия); Zanussi (Италия);
  • линии раздачи самообслуживания EMAINOX (Италия);
  • кофемашины Nuova Simonelli (Италия), Saeco (Италия), Elektra (Италия);
  • расчетно-кассовое оборудование Bitatek (Тайвань); Zebex (США) Toshiba (Япония); Citizen (Япония) и прочие;
  • климатическое оборудование Toshiba (Япония); HITACHI (Япония); LG (Корея); Samsung (Корея); Mitsubishi (Япония);
  • уборочная техника Karcher (Германия); Kranzle (Германия); Nilfisk (Дания) и другие.

Как выбрать оборудование для столовых и ресторанов

Одним из мировых лидеров по производству оборудования для столовых и ресторанов является шведская компания Electrolux, созданная в 1910 году, поставляющая отличное холодильное оборудование, газовые плиты, посудомоечные машины и другую технику. Широко распространено на отечественном рынке оборудование для столовых и ресторанов от молодой, но очень амбициозной чешской компании Retigo, с 1993 года выпускающей качественные многофункциональные пароконвектоматы, хлебопекарные печи, конвекционные плиты.

Ведущий производитель кофейного оборудования для столовых и ресторанов – итальянская компания Saeco International Group S.p.A., основанная в 1981 году и за время своего существования успевшая завоевать мировой рынок.

Перспективный немецкий бренд KUECHENBACH поставляет оборудование для столовых и ресторанов, предназначенное для механической обработки продуктов (миксеры, блендеры, электромясорубки), а также льдогенераторы, СВЧ-печи, фритюрницы. Торговая марка создана в 2003 году компанией VERMI GmbH и выпускает продукцию специально для рынка Восточной Европы, России, стран СНГ.

Итальянская компания EMAINOX, созданная в 1987 г., специализируется на выпуске надежных и функциональных профессиональных линий раздачи, прилавков для блюд, а также дополнительных элементов для них (подкатных тележек, полок, освещения).

Одно из направлений деятельности южнокорейского гиганта – компании DAEWOO, созданной в 1967 году – выпуск мощного и многофункционального холодильного оборудования для столовых и ресторанов. Продукция предприятия отлично зарекомендовала себя за долгие годы своего существования на рынке. Инновационный подход к производству позволяет компании ежегодно радовать потребителей новыми моделями техники, отвечающими самым современным требованиям.

Важно знать: Как правильно установить на кухне оборудование для подогрева и временного размещения

Продукция польской компании Mawi, созданной в 1989 году – холодильное оборудование для столовых и ресторанов – отличается высоким качеством, экологичностью и умеренной ценой, отлично адаптировано к отечественным условиям эксплуатации.

Стоимость оборудования для столовых и ресторанов

Цены на оборудование для столовых и ресторанов зависят от нескольких факторов:

  • мощности и производительности;
  • комплектации;
  • функциональности и технологичности;
  • экономичности;
  • экологичности;
  • эстетичности;
  • известности бренда;
  • гарантий, сервисного обслуживания;
  • условий поставки и монтажа.

Ценовой диапазон на все виды оборудования для столовых и ресторанов достаточно широк, поэтому предприятия общественного питания могут подобрать технику, соответствующую их потребностям и бюджету.

Так, односекционный жарочный шкаф можно купить по цене от 20000 до 30000 руб., двухсекционный – по цене 30000-40000 руб, трехсекционный – по цене 45000-90000 руб. Конвекционные печи стоят от 23000 руб. до 57000 руб. Простейший пекарский шкаф обойдется в 20000 руб, на покупку трех- или четырехсекционного шкафа нужно потратить от 55000 до 97000 руб.

Средняя холодильная камера стоит от 50000 до 75000 руб.

Холодильный стол обойдется в 50000-60000 руб.

За аппарат для производства мороженого придется отдать от 50000 до 80000 руб. Небольшой агрегат для выпечки блинов будет стоить около 15000 руб, а продвинутый блинный аппарат может обойтись на порядок дороже – в 150000 руб. Несложный пончиковый аппарат стоит около 20000 руб. За гранитор для соков потребуется выложить около 65000 руб. Печь для пиццы стоит около 55000-65000 руб., а ее конвейерный вариант – от 120000 руб.

Фронтальные посудомоечные машины стоят 55000-70000 руб., а конвейерные – 350000-450000 руб. Картофелечистка обойдется в 60000 руб. Овощерезку можно приобрести за 20000 руб.

Конечно, полное оборудование столовых и ресторанов современной техникой обойдется недешево, поэтому к оснащению предприятий общественного питания нужно подходить рационально. Однако, особенно экономить на качестве, функциональности и производительности оборудования не стоит. Потери от выхода из строя приборов и агрегатов могут обойтись значительно дороже, чем экономия, а в случае развития производства придется докупать необходимую технику, что опять же вызовет лишние траты. Важно найти "золотую середину", выбирая технику с достаточными характеристиками и запасом прочности по приемлемой цене.

Top

Pitportal.ru