Позиция | Должностные обязанности |
Старший менеджер | - Наблюдает за общими рабочими процессами в ресторане
- Отслеживает соотношение прибыли и убытков
- Управляет фронт-офисом и бэк-офисом
- Нанимает и управляет персоналом
- Вместе с исполнительным директором работает над маркетинговыми инициативами
Прочие требования: - Обычно преимуществом является средне-специальное образование
- Опыт работы в сфере питания
- Навыки коммуникации
- Опыт и качества лидера
|
Помощник (ассистент) старшего менеджера | - Наблюдает за общими рабочими процессами в ресторане во время отсутствия старшего менеджера
- Помогает с определением баланса прибыли и убытков
- Помогает при найме и управлении персоналом
- Помогает при выполнении заказа, использовании и хранении инвентаря и оборудования
- Часто занимается управлением баром
Прочие требования: - Предпочтительно средне-специальное образование
- Лидерские качества
- Опыт работы в сфере услуг питания
|
Главный шеф-повар | - Координирует работу кухни
- Разрабатывает рецепты
- Создает и дополняет меню
- Мониторит и контролирует расходы на продукты и инвентарь
- Вместе со старшим менеджером работает над маркетинговыми инициативами
- Готовит сам для крупных торжеств или особых мероприятий
Прочие требования: - Креативность, творческий подход
- Опыт в кулинарии
- Опыт работы на руководящей позиции
|
Шеф – повар | - Отвечает за ежедневные кухонные операции, процессы:
- Распределяет и управляет линейными поварами
- Вместе с главным шеф-поваром разрабатывает рецепты и создает блюда
- Помогает при заказе продуктов и управлении инвентарем
Прочие требования: - Предыдущий опыт в кулинарии
- Опыт и качества лидера
|
Су-шеф (помощник шеф-повара) | - Второй человек после шеф-повара
- Управляет кухней
- Проводит инструктаж и обучение для поваров и прочего персонала на кухне
Прочие требования: - Предыдущий опыт в кулинарии
- Опыт и качества лидера
|
Повар холодных закусок (гардманже) | - Наблюдает за подготовительными работам на кухне и отслеживает работу кладовой
- Направляет и инструктирует повара-провизора
- Помогает с приготовлением и оформлением блюд художественными элементами
Прочие требования: - Предыдущий опыт в кулинарии
|
Повар – разделочник | - Отвечает за организацию и работу кладовой
- Подготавливает продукты на кухне
- Чистит, нарезает, складирует и выполняет иные операции по подготовке продуктов для приготовления
- Получает указания от шеф -повара, поваров или повара-провизора
|
Сомелье | - Советует руководству при подборе ассортимента вина
- Рекомендует вина, которые подходят заказанным гостями блюдам
- Заказывает и поддерживает ассортимент вин
Прочие требования: - Широкие познания в вопросах сочетаний вина с продуктами
|
Экспедитор | - Следит, чтобы заказы для кухни были готовы вовремя
- Завершает композицию каждой тарелки и следит, чтобы температура соответствовала подаваемому блюду
- Направляет разносчиков или официантов при подаче готового заказа
|
Линейный повар | - Готовит пищу на кухне
- Работает на одной или нескольких кухонных станциях, включая гриль, обжарку или тушение
- Получает указания от шефа или повара
|
Повар-кондитер | - Отвечает за изготовление теста, запеченных продуктов или выпечки для десертов
- Часто работает в ночную смену или рано утром
|
Посудомойщик | - Отвечает за использование и содержание посудомоечного оборудования
- Разбавляет и смешивает средства для посудомоечных машин
- Распоряжается вымытой посудой и другими предметами кухонной утвари
- Предотвращает возникновение на кухне заторов и заминок
|
Метрдотель | - Следит за четкой коммуникацией между кухней и обеденным залом
- Направляет официантов, разносчиков, наблюдает за обстановкой в обеденном зале
- Поддерживает обстановку элитного обслуживания
- Советуется со старшим менеджером и главным шеф-поваром
Прочие требования: - Наличие управленческого опыта
- Знание элитного столового этикета
|
Официант | - Окружает гостей вниманием и принимает заказы
- Предлагает информацию и рекомендации по меню
- Подготавливает, проверяет и принимает оплату
Прочие требования: - Позитивное отношение к людям
- Способность и готовность к разрешению стрессовых ситуаций
- Уважение и доброжелательность
|
Разносчик | - Переносит готовую пищу из кухни в обеденный зал
- Помогает распределять заказы
- Общается с официантами
- Может помогать убирать столы
|
Бармен | - Принимает заказы на напитки от официантов или напрямую от гостей
- Готовит смешанные напитки, разливает вино или пиво, подает бутилированные и безалкогольные напитки
- Может отвечать за заказ и прием ассортимента
Прочие требования: - Доброжелательное отношение
- Поддержание контакта с обслуживающим персоналом
|
Администратор в зале | - Встречает клиентов при входе
- Провожает и размещает гостей за столиками
- Предлагает гостям меню и убирает после приема заказа
- Может заниматься приемом и планированием бронирования и предварительных заказов
- Отвечает на телефонные звонки
|
Помощник официанта | - Убирает со столов и поддерживает их чистоту
- Разливает и подает воду гостям
|