Главная / Зарубежный опыт / Секрет роста франшизы

Секрет роста франшизы

Управление как ежедневными потоками наличных денег, так и долгосрочными финансами является ключевым элементом успешного планирования роста. В индустрии быстрого обслуживания путь к успеху прямой: предложение вкусной, качественной пищи, которая быстро готовится в атмосфере чистоты и учтивости. Компании, которые сосредотачиваются на выполнении этих требований — принятии на работу правильных людей, работе в команде и удовлетворении развивающихся требований своих клиентов — чаще остальных добиваются успеха.

Однако еще одна проблема, которую многие владельцы ресторанов быстрого обслуживания и быстрого питания часто не до конца понимают, состоит в том, что хороший финансовый план так же важен для успешного бизнеса, как качественная пища и обслуживание. Успешные рестораторы знают, что проактивный подход к управлению ежедневными потоками наличных денег и долгосрочным финансам является основным элементом плана роста, а также единственной возможностью избежать ловушек беспланового или сиюминутного подхода.

Это чрезвычайно конкурентный бизнес и, в большинстве случаев, победителем выходит тот, у кого есть тщательно разработанный план, который по определению включает в себя приемлемый план получения капитала, который будет служить «топливом» для роста. Компании, у которых есть качественный и подробный финансовый план, растут намного быстрее и лучше приспособлены к решению возможных проблем или спадов, не теряя при этом возможности двигаться дальше в заданном направлении.

Первый шаг в определении того, является ли Ваш финансовый план достаточным для обеспечения роста, — это поиск банкира или другого финансового консультанта, который близко знаком с индустрией быстрого обслуживания.

Как известно каждому владельцу ресторана, тенденции и активность в этой сфере развиваются циклически. Очень важно, чтобы Ваш основной финансовый консультант также понимал это и поддерживал Вас, а также не боялся каждой ямы на дороге. Перед тем, как доверить свои дела советникам, попросите рассказать как они, как институт, отреагировали на последний крупный спад или кризис в Вашей индустрии. Вы эксперт, поэтому сразу определите, являются ли они экспертами. Если они не имеют дело каждый день с компаниями, подобными Вашей, возможно, Вам они не подходят.

Все чаще владельцы ресторанов консолидируют свои отношения с теми банками, в которых есть отделения, занимающиеся кредитованием ресторанов. В результате владелец получает более подходящего консультанта и больше контроля посредством финансирования решений.

Подумайте о следующем:

  • Кредитные рынки сегодня очень активны, и многие компании могут получить финансирование по более низким процентным ставкам и с более благоприятными условиями. Это также поддерживается большим количеством существующих акций рефинансирования. Если Вы не рассмотрели со своим заемщиком структуру Вашего долга, Вы можете упустить возможность значительной экономии. Если Ваш кредитор не стремится завести с Вами такой разговор, возможно, Вам стоит обратиться к известному заёмщику ресторана с более проактивным подходом, который может помочь Вашему бизнесу расти.
  • При низкой процентной ставке, зафиксированной на продолжительный период времени, важная часть издержек компании может быть сохранена на предсказуемо низком уровне, предоставляя возможность долгосрочного финансового планирования. Учитывая давление издержек здравоохранения, волатильность потребительских цен и растущие зарплаты, возможность зафиксировать процентные издержки на сегодняшнем низком уровне имеет большое значение. Этот подход также позволяет владельцам привести дебет и кредит к более устойчивому равновесию, давая им возможность получить выгоду от потенциального приобретения или реконструкции, на которые франчайзеры иногда устанавливают сниженные лицензионные ставки или платежи по франшизе.

Что касается потоков наличных денег, сфера франшизы – это одна из тех, где выгоды очевидны: поток наличных денег является кровью этой индустрии, и эффективный менеджмент поступлениями наличных денег, фондами заработной платы и другими трансакциями является стратегическим приоритетом для ориентированной на рост франшизы. Вот несколько стратегий управления потоками наличных денег, которыми пользуются сегодня финансово здравомыслящие рестораторы, чтобы получить конкурентное преимущество:

  • Понимание собственного рабочего цикла: вне зависимости от размера, любая компания должна откладывать, отслеживать и управлять поступлениями наличных денег; осуществлять платежи, финансировать покупки и инвестировать в компанию. Рассмотрение и понимание каждого этапа оборота наличных денег может помочь компании работать более эффективно.
  • Отслеживание процесса формирования фондов зарплаты: если Вы платите сотрудникам зарплату два раза в месяц, а не раз в две недели, Вам придется руководить 24 периодами зарплаты вместо 26 в год, что сделает Вашу компанию более эффективной.
  • Мудрое использование времени и кредитных карт: банки могут помочь установить отношения с компаниями по выпуску кредитных карт, что может ускорить платежи от клиентов, в то же самое время давая время и гибкость для выплаты поставщикам при осуществлении Вами расчетов.

Учитывая спад, через который проходит индустрия быстрого обслуживания, деятельность по приобретению и слиянию предприятий получила дополнительный импульс и сейчас продолжает развиваться. Закрытые акционерные общества внимательно приглядываются к индустрии, но перед тем, как Вы начнете более конкретный диалог с ЗАО — или любым другим продавцом или покупателем — обязательно поговорите с кредитором или иным финансовым консультантом, которому Вы доверяете. Даже на сегодняшнем бурном рынке исследования, планирование и инвестиции в консультативные услуги по приобретению и слиянию могут повысить вероятность удачной покупки или продажи.

Наконец, крепкие финансовые отношения со знающим индустрию кредитором могут помочь установить структуру долга, которая поддержит стратегии работы и роста и позволит владельцу больше времени посвятить работе самого ресторана, а не его финансированию.


Источник: qsrmagazine.com

Читать далее
Top

Pitportal.ru