От чего зависит уровень эффективности бизнес-кредитования?

От чего зависит уровень эффективности бизнес-кредитования?

Каждый второй российский бизнесмен рано или поздно задумывается о возможности получения кредитных средств на более плодотворное развитие своей бизнес-деятельности. При желании такой кредит доступен практически каждому предпринимателю, чья деятельность приносит хоть какой-нибудь доход и, как следствие, является стабильной. Если вы предприниматель из Украины, советуюем кредит наличными Сумы

Сущность кредитования юридических лиц

Сделку такого рода можно позиционировать как пересечение интересов банка и потенциального заемщика – юридического лица, которое можно обернуть взаимовыгодным сотрудничеством.

Кредитор получает прибыль, которую сулит выплата процентов, заемщик вкладывает полученную ссуду и развивает свой бизнес. Эти цели прозрачны, хотя имеются и другие: банку нужно продать заем как можно дороже, заемщику – приобрести под процент, выгодный для него.

В конечном итоге интересы пересеклись в точке «получение прибыли».

Вывод очевиден – необходим компромисс. Ведь именно он обеспечит высокое качество сделки, характеризующееся, прежде всего, таким критерием как взаимное удовлетворение итогом купли-продажи, и только от него зависят дальнейшие взаимоотношения между банком и заемщиком. Словом, ход событий зависит от избранной модели поведения как со стороны банка, так и со стороны предпринимателя-заемщика.

  • Если каждая сторона «тянет одеяло на себя». В этом случае сотрудничества, как правило, не получается. Предприниматель ищет банк с более гибкими условиями, но не факт, что найдёт. Банк, надо сказать, взяв этот момент на заметку, ищет других клиентов. Зачастую банки пересматривают условия, но клиент уже потерян. Уровень эффективности низок, причем с обеих сторон.
  • Если сделка грозит состояться с чистой выгодой для кредитора, уровень эффективности выше ненамного. Клиент погасит кредит, но вряд ли обратится в банк повторно. Один клиент, второй, третий, а то, что будет ещё и четвёртый – теория вероятности. А вероятность невелика. Слухи о банках, предоставляющих ссуды под астрономический процент и/или на короткое время, распространяются моментально, особенно в бизнес-среде.
  • Если предполагается высокая эффективность финансирования в основном для предпринимателя, т.е. низкий процент, гибкий срок и другие послабления, такое сотрудничество нерентабельно уже для банка. Здесь возможны два варианта: банк откажет потенциальному заемщику или согласится на сделку, не обещающую большой прибыли. И, как ни странно, сотрудничество в дальнейшем станет эффективным и для банка. Посредством всё тех же слухов банк обретёт новых клиентов.
  • Идеальным вариантом будет компромиссное решение. Речь идёт о взаимовыгодных условиях, как правило, определённых в индивидуальном порядке. И уровень эффективности здесь на самой вершине. Банк должен умело сыграть на том, что основной вариант для заемщика – выгода и отсутствие риска угодить в кабалу. Заемщик, в свою очередь, должен предвидеть этот нюанс самостоятельно.

Умение прийти к компромиссному решению, необходимое обеим сторонам – гарантия процветания.

 

Top

Pitportal.ru