Технические условия

30 января 2020

технические условия

Техническими условиями регламентируются внутренние нормы, правила производства продукции на предприятии. Аналогом можно считать ГОСТ. Но разница заключается в том, что последний документ – это программа государственного значения, а ТУ формирует само предприятие.

 

Определение ТУ

Параметры технических условий направлены на выявление случаев несоответствия качества продуктов или услуг, предъявляемым нормам. Документ содержит всю информацию по требованиям безопасности, техрегламенты, которые гарантируют соответствие качества продукции всем установленным нормам и стандартам.

Каждое предприятие обязано разрабатывать технические условия, в которых указаны необходимые требования к производству и качеству выпускаемого товара.

Разработка ТУ ведется для каждого вида продукции, но указанные сведения, не должны противоречить государственным стандартам качества или межгосударственным.

Технические условия включают:

  • требования технического характера;
  • меры по соблюдению безопасности и охране экологии;
  • методы контроля;
  • правила перемещения товаров, перевозки, хранения;
  • эксплуатационные характеристики;
  • обязательства по гарантии.

Все виды, группы, отдельные товары владеют индивидуальной технической документацией, которая предусматривает особенности продукции.

 

Различия между ТУ и ГОСТ, СТО

ГОСТ регламентирует ведение государственного контроля производственных условий, в которых проходит процесс производства товаров:

  • уровень создаваемого качества;
  • способы хранения;
  • методы перевозки;
  • виды маркировки.

То есть, контролируются все этапы прохождения продуктов производства от сырьевого состояния до прилавков торговых точек.

ГОСТы были введены в СССР для надзора в сфере производства и потребления на государственном уровне. ТУ разрабатываются самими предприятиями-производителями, либо приобретаются в специальных центрах. Результатом является получение Устава с указанием ТУ на выпускаемый товар.

Важно! По мнению некоторых людей, наличие ГОСТ говорит о высоком качестве продукции. Но это не совсем так. Госконтроль не дает 100%-ной гарантии качества безопасности и пр. Примером тому может служить джем. В этот продукт, согласно ГОСТу, можно добавлять красители, различные консерванты, загустители и т. д. Изготовление того же джема по ТУ, может ограничиться применением только натуральных продуктов.    

Иногда, ГОСТ исключает добавление примесей. К примеру, исключает сою из производства сосисок в то время, как по ТУ это разрешено.

Госстандарт имеет свои недостатки:

  1. Производство продукции не придерживается идеальных рецептов, хотя и близко к этому.
  2. Обновление ГОСТов происходит редко.

Хотя, если Госконтроль и ТУ периодически проходят контроль соответствия качеству, то СТО не подвержен никакой инспекции совсем.

Приобретая товары с пометкой СТО, человек доверяет только предприятию и его собственной СТО.

 

Заключение: для чего необходимы ТУ

Прежде всего, это важно для самого производителя. Предприятие владеет определенными стандартами, которые призваны:

  • определять этапы производственного цикла;
  • быть эталоном качества, на который можно ссылаться в определенных случаях;
  • контролировать процесс и выявлять случаи нарушения установленных стандартов;
  • оказывать помощь предприятию в случаях вызова в судебные органы.

Профессионалы нашего центра окажут любую помощь при обращении в наш офис с заказом разработки ТУ.

В документации ТУ указывается вся необходимая информация о продукции. Изготовитель обязан следовать правилам унификации товара, руководствуясь ТУ и ГОСТами.

Top

Pitportal.ru