8 способов предотвратить распространение гепатита А у работников ресторана

29 февраля 2020

8 способов предотвратить распространение гепатита А у работников ресторана

Франсин Л. Шоу, президент и главный исполнительный директор Savvy Food Safety

Хотя многие рестораны понимают, что они могут предотвратить болезни пищевого происхождения, не допуская перекрестного загрязнения, готовя продукты до нужной температуры и покупая их только у известных поставщиков, в ресторанах есть еще одна угроза для здоровья – гепатит А. Это потому, что это заразный вирус печени, распространяющийся через загрязненные фекалии после инфицированные люди не моют руки. По
оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний, 150 000 человек в США заражаются вирусом гепатита А каждый год.

Нет лекарства от болезни, которая может вызывать различные симптомы, включая жар, недомогание, тошноту, боль в животе и / или суставах, желтуху, воспаление, потерю функции печени и, в тяжелых случаях, даже смерть. Инфицированные могут испытывать симптомы в течение нескольких месяцев или дольше.

 

Как он распространяется в ресторанах

Поскольку вирус гепатита А распространяется так легко и быстро через пищу и воду, это представляет огромную угрозу для ресторанов. Поскольку вирус распространяется через фекалии, для зараженных людей очень важно правильно и тщательно мыть руки после использования (или чистки) ванной комнаты, смены подгузников и очистки жидкостей организма. (На самом деле, ВСЕ должны мыть руки каждый раз, когда они посещают туалет)

Инкубационный период гепатита А составляет около 28 дней, хотя диапазон составляет 15-50 дней, что означает, что люди распространяют заболевание еще до того, как у него появляются какие-либо симптомы, или даже знают, что у него оно есть. Во многих недавних случаях работники ресторанов не знали о том, что у них был вирус, и еще не демонстрировали его симптомов, когда они могли неосознанно передать его гостям и коллегам в своих ресторанах.

 

Очень важно, чтобы рестораны принимали все меры предосторожности, чтобы предотвратить заражение гепатитом А.

Обязательно:

  1. Обучите свой персонал. Объясните, что такое гепатит А, как он распространяется и как снизить риск. И убедитесь, что все сотрудники знают, что профилактика гепатита А является важной частью протоколов безопасности вашего ресторана. Регулярно обучайте сотрудников безопасности пищевых продуктов и способам предотвращения болезней пищевого происхождения и гепатита А.
  2. Настаивайте на том, чтобы все работники были привиты. Недавние случаи заболевания гепатитом А в ресторанах были вызваны невакцинированными работниками, неосознанно распространяющими вирус через контакт. Это вызвало серьезные угрозы здоровью во многих штатах, а также подвергло рестораны риску потенциальных судебных исков, негативной прессы, снижения продаж и подрыва репутации, как могла бы случиться любая вспышка болезней пищевого происхождения. Люди могут передать вирус гепатита А другим людям даже до того, как у них появятся какие-либо симптомы заболевания, поэтому очень важно, чтобы все работники общественного питания были вакцинированы от гепатита А. Сделайте его необоротным в вашем ресторане.
  3. Помой свои руки. Мытье рук – это самая важная вещь, которую ваши сотрудники могут сделать, чтобы защитить себя (и других) от гепатита А. Настаивайте на том, чтобы все сотрудники тщательно и часто мыли руки с мылом и теплой водой. Поскольку гепатит А распространяется из фекалий инфицированных людей, убедитесь, что все работники моют руки после использования (или чистки) ванной комнаты, смены подгузников, чистки жидкостей и т. Д. И они всегда должны мыть руки перед приготовлением, подачей или приемом пищи. еда.
  4. Дезинфицировать поверхности. Дезинфицируйте и дезинфицируйте каждый квадратный дюйм вашего ресторана – тщательно и часто. Поскольку гепатит А передается через фекалии, необходимо регулярно чистить, дезинфицировать и дезинфицировать ванные комнаты и сменные подгузники, используя надлежащие дезинфицирующие средства. Важно очистить и продезинфицировать все в ресторане, начиная с больших вещей, таких как кухонные полы, прилавки и зоны для приготовления пищи, и заканчивая мелкими предметами, такими как дверные ручки, меню, солонки и перечницы, к которым многие прикасаются в течение дня. (Недавние исследования показали, что меню и мельницы для перца часто являются наиболее загрязненными продуктами в ресторане.) Используйте эффективное дезинфицирующее и дезинфицирующее средство, предназначенное для уничтожения различных патогенных микроорганизмов, в том числе гепатита А.
  5. Меняйте подгузники соответственно. Многие дети не проявляют признаков гепатита А, но если они заражены вирусом, они могут заразить других через свои грязные подгузники. Используйте только сменные подгузники поверхности. Никогда не меняйте подгузники на поверхностях, где еда готовится, подается или съедается. И, конечно же, мойте руки после смены подгузников или касания пеленальных столиков
  6. Используйте чистую, безопасную воду. Пейте и подавайте воду только из утвержденных источников. Избегайте употребления готовых к употреблению продуктов (таких как салатная зелень, сырые фрукты и овощи), которые были выращены в загрязненной воде или промыты ею, например, в паводковых водах, которые потенциально могут быть загрязнены сточными водами.
  7. Будьте осторожны с моллюсками. Моллюски являются распространенным источником заражения гепатитом А, поэтому готовьте их правильно и покупайте моллюсков только у известных поставщиков. Убедитесь, что продавцы, которых вы выбираете, не моют моллюсков в потенциально загрязненной воде. Дезинфицируйте все поверхности и оборудование, соприкасающиеся с сырыми морепродуктами, для предотвращения перекрестного загрязнения. И мойте руки после обработки сырых моллюсков.
  8. Свяжитесь с вашим местным отделом здравоохранения, если вы узнаете, что один или несколько ваших сотрудников заразились гепатитом А. У них будут инструкции по соблюдению надлежащих протоколов, включая уведомление гостей и сотрудников, которые могли быть подвергнуты воздействию.

Источник

Top

Pitportal.ru