Деревянная вагонка для бани и сауны

18 марта 2020

Деревянная вагонка для бани и сауны

Материалы из дерева, как нельзя более, подходят для отделки бани и сауны. Полы в этих помещениях лучше выполнять из лиственницы в виде обрезной или палубной доски. А стены и потолки во всех имеющихся помещениях традиционно зашиваются вагонкой. Попадая в уютную деревянную капсулу, человек забывает о проблемах, расслабляется и настраивается на отдых.

На рынке представлена вагонка из разных пород дерева. Нужно правильно подобрать варианты для парилки и предбанника. Логика подсказывает, что в выборе материала должны быть отличия, но, возможно, это не так.

Для отделки вспомогательных помещений, в которых нет повышенной влажности и критично высоких температур, подойдут любые виды древесины. Хвойные породы деревьев предпочтительнее, так как смолистый аромат не только приятен, но и полезен для здоровья. А вот парилка – место экстремальное, и тут важно не ошибиться с выбором.

Кедр

Дерево прекрасно подходит для отделки всех поверхностей парилки. Выделяемые при нагревании эфирные масла помогают в лечении и профилактике заболеваний органов дыхания. А красота рисунка древесины настраивает на позитивный лад. Можно сказать, что пребывание в парилке с отделкой из кедра лечит тело и душу. Но материал очень дорогой, и не каждый может его себе позволить.

Сосна

Один из самых бюджетных вариантов. Но, в данном случае, вряд ли стоит его рассматривать. Древесина сосны содержит большое количество смолы, которая при нагревании до высоких температур выделяется и может причинить травму в виде ожога.

Ель

Не следует использовать по той же причине, что и сосну. Кроме того, структура древесины у ели пористая, поэтому она хуже взаимодействует с водой.

Лиственница

Прекрасный материал для парилки. Благодаря высокой плотности, древесина совсем не боится воды. В мокром помещении становится только тверже. Срок службы неограничен. Но из-за этой же плотности материал обладает низкими теплоизоляционными свойствами. Вагонкой из лиственницы можно отделать полки в парилке.

Липа

Вагонка липа идеально подходит для облицовки парной в бане и сауне. Древесина обладает высоким уровнем теплопроводности. Ее структура позволяет равномерно распределять тепло в помещении и уменьшать время остывания. Эта особенность убережет от перегрева и ожогов. Высокая плотность древесины делает материал устойчивым к воде, что увеличивает срок службы. Характерный приятный аромат дерева успокаивает и расслабляет. Невысокая стоимость панелей из липы при таком наборе положительных свойств является дополнительным бонусом.

Ольха

Этот вариант, благодаря высокому качеству материала, выглядит презентабельнее и стоит несколько дороже. Поверхность вагонки из ольхи настолько гладкая, что не требует дополнительной шлифовки панелей. Широкий спектр оттенков позволяет создать интересные дизайнерские решения. Панели из ольхи прекрасно подходят для жаркого помещения парилки.

Осина

Древесина по своим эксплуатационным качествам аналогична липе и вполне может составить ей конкуренцию. Вагонка из осины достаточно востребована на рынке, что способствует созданию новых форм готовых панелей.

Top

Pitportal.ru