Главная / Зарубежный опыт / Система управления персоналом / Как обеспечить высокое качество обслуживания в ресторане

Как обеспечить высокое качество обслуживания в ресторане

С посетителями, приходящими в Ваш ресторан, необходимо обращаться так, словно это Ваши друзья пришли к Вам домой в гости. Заботливое отношение к посетителям и обеспечение всех условий для того, чтобы они могли насладиться обедом, будут способствовать тому, что им захочется снова вернуться в Ваш ресторан.

Исключительное качество

Когда посетители переступают порог Вашего заведения, они надеются на качество каждого аспекта ресторана. Клиенты оценивают всё, что видят, пробуют на вкус и на ощупь, и обеспечение высокого качества, безусловно, придётся им по вкусу.

Качество пищи

Еда и напитки – наверное, самый главный индикатор качества, на который обращают внимание посетители. Качество пищи важно не только для создания общего впечатления клиентов от посещения ресторана, оно также важно для их здоровья. Ни в коем случае нельзя рисковать здоровьем клиентов. Хотя не все рестораны могут похвастаться самым лучшим качеством пищи в городе, они, тем не менее, могут принять меры по обеспечению безопасности хранения и приготовления пищи.

Обеспечивая качество продуктов в своем ресторане, Вам необходимо:

  • Удостовериться, что все пищевые продукты используются в порядке их поступления.
  • Должным образом маркировать и датировать все пищевые продукты.
  • Никогда не использовать продукты с истекшим сроком годности.
  • Готовить пищу безопасно, избегая заражения опасными бактериями или контакта с аллергенами.
  • Мыть руки перед началом работы с продуктами питания.
  • Готовить и обрабатывать продукты при соответствующей, безопасной температуре.

Качество атмосферы

Когда клиенты приходят в Ваш ресторан, они должны почувствовать, что находятся в необыкновенном и очень уютном месте. Вот несколько предложений по созданию превосходной атмосферы в Вашем ресторане:

  • Обдуманно выбирайте освещение. Продумайте свою концепцию и убедитесь, что сила освещения подходит тону, который Вы хотите продемонстрировать своим гостям.
     
  • Внимательно выбирайте музыку. Убедитесь, что громкость Вашей музыки достаточна, чтобы её услышать, но при этом она не отвлекает. Музыка должна помогать создавать атмосферу, а не подавлять её.
     
  • Выбирайте соответствующий декор. Декорируйте свой ресторан в соответствии с особой, уникальной темой или главным стилем.
     
  • Поддерживайте безупречное состояние ресторана. Даже ресторан быстрого обслуживания должен демонстрировать высокие стандарты чистоты, чтобы клиенты не беспокоились о качестве пищи.
     
  • Поддерживайте температуру. Поддерживайте комфортную температуру внутри ресторана. Приемлемая температура – 70°F (около 21-22°C). Сократите до минимума количество сквозняков или мест, которые перегреваются из-за освещения.

Незабываемый сервис

Возможно, ещё более важную роль, чем качество пищи, играет сервис, который предоставляется посетителям с того момента, как они переступили порог ресторана и до того момента, когда они покинут это заведение. Хотя рестораны богатеют за счёт продаж, продажи никогда не должны ставиться выше потребностей клиентов.

Как разговаривать с клиентами

В любом ресторане или другом заведении общественного питания при общении с клиентом всегда нужно выказывать максимум уважения и любезности. Это касается всех сотрудников, от швейцаров у входа до официантов в обеденных залах. Но это скорее в идеале. Тем не менее, при разговоре с клиентами работникам ресторана необходимо следовать следующим основным правилам:

  • Использовать вежливые формы обращения.
  • Быть в хорошем настроении и говорить с улыбкой.
  • Никогда не перебивать и не вмешиваться в разговор клиентов, если Вы хотите помочь.
  • Знать меню настолько хорошо, чтобы суметь пояснить любой его пункт посетителям.
  • Уважительно и внимательно слушать всё, что говорит клиент.
  • Задавать вопросы, касающиеся заказа посетителя, если с ним что-то неясно.
  • Всегда быть честным с клиентами, особенно если возникают какие-либо проблемы.

Как подавать и убирать еду

Этикет сервировки стола может быть разным в зависимости от типа обслуживания в ресторане. Рестораны, в которых это имеет наибольшее значение, – это дорогие и фешенебельные заведения. Менеджерам следует обучить своих официантов соответствующим нормам застольного этикета, если они точно не знают, как подавать на стол и как убирать со стола. Ключевые моменты содержатся в следующих советах:

  • Обслуживать клиентов в соответствующем порядке. Как правило, порядок обслуживания является очень важным стандартом, выдерживаемым в дорогих ресторанах или на официальных банкетах. В этих заведениях обычно первым обслуживают самого почётного гостя, затем гостей женского пола и затем мужчин. В менее формализованных случаях достаточно просто обслуживать сначала женщин, а потом мужчин.
     
  • Подавать и убирать со стола с левой стороны. Официанты должны подавать на стол и убирать со стола с левой стороны от клиента. Чтобы соблюсти это правило, в некоторых ресторанах официантам советуют подавать на стол и убирать со стола левой рукой. Обслуживание с левой стороны предпочтительнее потому, что большинство людей – правши. Вежливо попросите прощения, если Вы кого-то задели или кому-то помешали.
     
  • Подавайте или наливайте напитки с правой стороны. Подавайте или наливайте напитки справа, поскольку при сервировке стола стаканы обычно ставят именно с этой стороны.
     
  • Каждому из посетителей подавайте его заказ. Подавая еду, официантам не следует называть названия блюд, чтобы понять, кому из сидящих за столом оно предназначается. Им необходимо иметь систему, с помощью которой можно определить, кому из посетителей предназначается тот или иной заказ, не уподобляя при этом ресторан аукциону.
     
  • Никогда не торопите конец вечера. Хороший сервис распространяется за пределы обеда и делает так, чтобы весь вечер прошёл в стенах этого ресторана.
     
  • Убирайте всю посуду одновременно. Если не требуется ничего другого, все тарелки и пустые стаканы необходимо убирать в одно и то же время, перед тем, как предоставить счёт.

Скорость обслуживания – это важный аспект во многих ресторанах быстрого питания. Эти рестораны извлекают прибыль из скорости и удобства. Зачастую они делают скорость главной целью своей политики. Например:

  • Быстрая пиццерия может поставить целью обслуживания подачу пиццы клиенту в течение 10 минут с момента принятия заказа.
     
  • Кофейня может поставить перед собой и более амбициозную цель – 3 минуты, поскольку напитки требуют меньше времени на приготовление.

Скорость обслуживания является существенным элементом формирования положительных впечатлений от приёма пищи вне зависимости от типа ресторана. Скорее всего, посетитель решит, сколько придётся ждать заказа в зависимости от ресторана. Клиенту не понравится, если подача его пятидесятирублевого чизбургера займёт десять минут, но в дорогом ресторане он, вероятно, не выкажет неудовольствия, если ему придётся ждать основного блюда полчаса или больше. Задайтесь целью обеспечить всех своих клиентов блюдами одного и того же качества в одних и тех временных рамках в течение всего рабочего дня.

Внимание к недовольным посетителям

Это всегда связано с проблемами. Посетитель может остаться недовольным своим обедом или счесть, что качество не соответствует стандартам. Иногда клиенты считают необходимым выразить свой гнев или раздражение до того, как проблема будет решена. Обязательно обучите своих официантов методам работы с жалобами клиентов. Проблема может заключаться в том, как вернуть недовольных посетителей. Прилагая усилия к восстановлению имиджа Вашего заведения в глазах разочарованных клиентов, Вы, возможно, сумеете убедить их прийти в Ваш ресторан снова.

Карточки для комментариев клиентов

Карточки для комментариев клиентов – отличный способ оценить впечатления Ваших клиентов. Карточки для комментариев клиентов обычно выкладывают на столы, либо их приносит официант в конце обеда. Посетители могут оценить такие аспекты качества ресторана, презентация блюд, оценка меню и любезность официантов.

Базовые предложения и примеры, приведенные выше, предлагаются в качестве ориентиров на пути к незабываемому сервису и выдающемуся качеству Вашего ресторана. Владельцы ресторанов должны стремиться передать эти ценности менеджерам и персоналу, чтобы клиенты получали незабываемые, превосходные впечатления всякий раз, когда приходят к Вам обедать.


Источник: foodservicewarehouse.com

Читать далее
Top