Главная / Аналитика / Открытие ресторана «Годунов». Часть вторая

Открытие ресторана «Годунов». Часть вторая

Анализ показателей прибыли и рентабельности ЗАО ресторан «Годунов».

Показатели рентабельности являются важными характеристиками факторной среды формирования прибыли (и дохода) предприятии. По этой причине они являются обязательными элементами сравнительного ана­лиза и оценки финансового состояния предприятия. При анализе произ­водства показатели рентабельности используются как инструмент инвес­тиционной политики и ценообразования. Символом R обозначен блок анализа рентабельности.

1 R) Рентабельность продаж = РР/Н

где: Н  — выручка от реализации продукции (работ, услуг);

РР — прибыль от реализации продукции (работ, услуг).

1R показывает, сколько прибыли приходится на еди­ницу реализованной продукции. Рост является следствием роста цен при постоянных затрат на производство реализован­ной продукции (работ, услуг) или снижения затрат на производ­ство при постоянных ценах. Уменьшение свидетельствует о снижении цен при постоянных затратах на производство или о росте затрат на производство при постоянных ценах, т. е. о сни­жении спроса на продукцию предприятия.

2R) Рентабельность всего капитала предприятия=Р/ Вср

где: Вср — средний за период итог баланса-нетто, а в качестве Р могут выступать как балансовая прибыль (Рб), так и прибыль от реализации (Р р).

2R показывает эффективность использования всего имущества предприятия. Снижение 2R также свидетельствует о падающем спросе на продукцию предприятия и о перенакоплении ак­тивов.

ЗR) Рентабельность основных средств и прочих внеоборотных активов=Р/Фср,

где: Фср — средняя за период величина основных средств и прочих внеоборотных активов.

ЗR отражает эффективность использования основных средств и прочих внеоборотных активов, измеряемую величи­ной прибыли, приходящейся на единицу стоимости средств. Рост 3R при снижении 2R свидетельствует об избыточном увеличении мобильных средств, что может быть следствием об­разования излишних запасов товарно-материальных ценностей, затоваренности готовой продукцией в результате снижения спроса, чрезмерного роста дебиторской задолженности или де­нежных средств.

4 R) Рентабельность собственного капитала=Р/Исср

где: Исср — средняя за период величина источников собствен­ных средств предприятия по балансу

4R показывает эффективность использования собст­венного капитала. Динамика 4R оказывает влияние на уровень котировки акций на фондовых биржах.

5 R) Рентабельность перманентного капитала=Р/(Иссртср)

где: Ктср средняя за период величина долгосрочных кредитов и займов.

5R отражает эффективность использования капитала, вложенного в деятельность предприятия на длительный срок (как собственного, так и заемного). Данные изложены в таблице 1.

Таблица 1

Анализ рентабельности  ЗАО ресторан «Годунов» за 2001-2003 гг.

 

Коэффициенты

На конец 2003 г.

На конец 2002 г.

На конец 2001 г.

1

2

3

4

1R)Рентабельность продаж

0,16

0,09

0,02

2R)Рентабельность всего капитала предприятия

0,05

0,07

0,01

1

2

3

4

3R)Рентабельность основных средств и прочих внеоборотных активов

0,09

0,04

0,02

4R)Рентабельность собственного капитала

0,07

0,03

0,01

 

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее