Главная / Аналитика / Открытие ресторана «Годунов». Часть четвертая

Открытие ресторана «Годунов». Часть четвертая

Для наглядности проиллюстрируем структуру баланса диаграммой, (рис.4). Внешним проявлением финансовой устойчивости предприятия является его платежеспособность. Предприятие считается платежеспособным, если имеющиеся у него денежные средства, краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги, временная финансовая помощь другим предприятиям) и активные расчеты (расчеты с дебиторами) покрывают его краткосрочные обязательства.

Долгосрочных обязательств у данного предприятия нет и наличие собственных и долгосрочных  заемных источников формирования запасов и затрат  на конец 2003г по отношению к концу 2002 уменьшились на 221188 тыс. руб. (или в 4 раза),

— общая сумма основных источников формирования запасов и затрат к концу 2003г. возросла по отношению к концу 2002г, так как у предприятия имеются краткосрочные обязательства,

— общая величина запасов и затрат на конец 2003г также  увеличилась на 448405 тыс. руб.

Итак, отсутствие долгосрочных обязательств и наличие собственных оборотных средств значительно ниже общей  величины запасов и затрат, следовательно, у предприятия имеется недостаток собственных оборотных средств и собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат. (Данные систематизированы в  таблице 4).

Таблица 4

Анализ финансовой устойчивости ЗАО ресторан «Годунов»

 

Показатели

На конец 2002 г.

На конец 2003г.

Изменение за период

1

2

3

4

1.Источники собственных средств Ис

6610070

6231452

-378618

2.Основные средства и внеоборотные активы F

6316584

6159154

-157430

3.Наличие собственных оборотных средств  Ec (стр.1-2)

293486

72298

-221188

 

4.Долгосрочные обязательства Кт

0

0

0

5.Наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат (стр.3+4) Et

293486

72298

-221188

6.Расчеты с кредиторами

1684833

2053757

368924

7.Общая сумма основных источников формирования запасов и затрат (стр.5+6) ЕЗЗ

1978319

2126055

147736

8.Общая величина запасов и затрат Z

1515551

1963956

448405

9.Излишек или недостаток собственных оборотных средств +,- Ес (стр.3-8)

-1222065

-1891658

-669593

10.Излишек или недостаток собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат, +,- Et (стр.5-8)

-1222065

-1891658

-669593

11.Излишек или недостаток общей величины источников формирования запасов и затрат (стр.7-8) +,- ECC

462768

162099

-300669

 

Таким образом, финансовое состояние ЗАО ресторан «Годунов» является финансово неустойчивым.

Устойчивость финансового состояния может быть восстановлена путем:

а) ускорения оборачиваемости капитала в текущих активах, в результате чего произойдет относительное его сокращение на рубль товарооборота;

б) обоснованного уменьшения запасов и затрат (до норматива);

в) пополнение собственного оборотного капитала за счет внутренних и внешних источников.

Далее проведем анализ ликвидности и платежеспособности баланса ЗАО ресторан «Годунов».

Данные отражены в таблицах 5,6.

Таблица 5

Анализ ликвидности баланса ЗАО ресторан «Годунов»

 

 

Группировка активов (А)

 

На конец 2002 г.

 

На конец 2003г.

 

Группировка пассивов (П)

 

На конец 2002 г.

 

На конец 2003г.

Платежный излишек или недостаток

На начало периода

На конец периода

Наиболее ликвидные активы А1

1466

24

Наиболее срочные обязательства П1

1684833

2053757

-1683367

-2053733

Быстрореализу-емые активы А2

0

0

Краткосрочные обязательства П2

0

0

0

0

Медленнореали-зуемые активы А3

1976853

2126031

Долгосрочные обязательства П3

0

0

1976853

2126031

Труднореализу-емые активыА4

6316584

6159154

Собственный капитал и другие постоянные пассивы П4

6610070

6231452

-293486

-72298

Баланс

8294903

8285209

 

8294903

8285209

0

0

 

Таблица 6

Основные показатели, характеризующие ликвидность и платежеспособность ЗАО ресторан «Годунов»

 

 

Наименование показателей

Значение

 

Изменение

Оптимальное значение

На конец 2002 г.

На конец 2003г.

1. Коэффициент текущей ликвидности

1,174

1,035

-0,14

2

2. Коэффициент промежуточной (критической) ликвидности

0,00087

0,00 001

-0,00086

0,8

3. Коэффициент абсолютной ликвидности

0,00087

0,00001

-0,00086

0,2-0,5

Продолжение таблицы 6

4.Коэффициент обеспеченности собственными средствами

0,14835

0,03401

-0,11435

0,1

 

Так как не соблюдаются необходимые соотношения, ликвидность баланса предприятия нельзя назвать абсолютной.

Видно, что предприятие имеет низкие значения показателей ликвидности.

Т.е. предприятие не может за счет своих текущих активов покрыть текущие обязательства.

В результате анализа за 2002-2003 гг. в общем можно сделать следующие выводы:

ЗАО ресторан «Годунов» имеет недостаток собственных оборотных средств и собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат. Баланс предприятия не является ликвидным. Значения коэффициентов ликвидности и платежеспособности низкие. Так как наиболее ликвидные активы (денежные средства и краткосрочные финансовые вложения) не покрывают наиболее краткосрочные обязательства. Кроме  того, за счет быстрореализуемых обязательств нельзя покрыть краткосрочные кредиты и займы. Предприятие не является устойчивым и финансово независимым. У предприятия велика доля собственных источников формирования имущества, поэтому в целях повышения ликвидности и платежеспособности предприятию можно прибегнуть к банковскому кредитованию и решить проблему нехватки денежных средств. Кроме того, необходимо рациональное управление дебиторской задолженностью предприятия, с целью сокращения сроков ее погашения.

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее