Главная / Закупщику ресторана / Характеристика процессов закупки, хранения, складирования ресторана 4

Характеристика процессов закупки, хранения, складирования ресторана 4

Подобное положе­ние сильно затрудняет поиски необходимых продуктов. Нарушение установленных правил и режимов хра­нения, транспортировки и отпуска товаров может при­вести к товарным потерям. Они делятся на два вида: нормируемые и ненормируемые. Нормируемые потери— потери в пределах есте­ственной убыли (усушка, выветривание, раструска, распыл, разлив). Естественная убыль происходит в ре­зультате изменений физико-химических свойств про­дуктов при хранении. Нормы естественной убыли устанавливаются на все виды продуктов. Естественная убыль списывается в период инвентаризации, если на складе обнаружена недостача. Расчеты по естественной убыли составляет бухгалтерия и утверждает директор предприятия. К ненормируемым потерям относятся бой, порча продуктов. Эти потери возникают в результате неудов­летворительных условий перевозки и хранения продуктов, а также вследствие бесхозяйственности работников кладовых. Потери от боя и порчи продуктов оформляются актом не позднее следующего дня после их установления. Стоимость испорченных продуктов взыскивается с виновных лиц.                

При размещении грузов на складе необходимо следить за тем, чтобы товары одних и тех же наименований всегда находились на постоянно закрепленных за ними местах. Такой порядок экономит время и труд, затрачиваемые на поиски нужных продуктов и материалов, а также облегчает процесс складского учета и инвентаризации. На кром­ках и торцах полок должны укрепляться рейки с указа­нием наименований хранящихся на них товаров. Очень важно также соблюдать основное правило складского хранения: товары, дольше хранящиеся на складе, подлежат использованию в первую очередь. Из вертикальных стеллажей и штабелей изъятие хранящихся в них грузов производится с соблюдением очередности их заполнения поступающими товарами.

По мере увеличения общей стоимости товарно-мате­риальных ценностей, хранящихся в предприятиях мас­сового питания, возрастают и потери, связанные с их хи­щением. Наилучшим решением  проблему борьбы с хищениями является не обна­ружение похитителей и их наказание, а своевременное предотвращение хи­щений. Исходя из этого положения, необходимо создать условия, обеспечи­вающие безопасность хранения товар­но-материальных ценностей: установ­ку надежных замков, а также ограничение доступа на территорию склада возможно более узким кругом лиц.

Итак, рациональная организация снабжения предприя­тий общественного питания сырьем, полуфабриката­ми, продуктами и материально-техническими сред­ствами является важнейшей предпосылкой эффективной работы производства. Поэтому необходимо искать наиболее эффективные методы закупок, приема, хранения и обеспечения сохранности приобретаемых продуктов, материалов, сы­рья. Чем больше число наименований блюд в ассортименте предприятия, тем шире круг его поставщиков и количество необходимых поставок товаров, что неизбежно связано с увеличением расходов, затрат времени и труда на размещение заказов, прием товаров и продуктов, их обработку, хранение и ведение складской картотеки. Проблемы, связанные с поставками, оказывают очень сильное влияние на работу предприятия в целом, поэтому главная задача предприятия – создать наиболее оптимальную схему взаимодействия со своими поставщиками. Следует очень тщательно выбирать источники поставки, с которыми в дальнейшем будет работать предприятие. При выборе поставщиков необходимо обратить внимание на цены и качество поставляемой продук­ции, а также на надежность поставок, удаленность поставщика от потребителя; сроки выполнения заказов; организацию управления качеством у поставщика; финансовое положение поставщика, его кредитоспособность и др.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее