Главная / Закупщику ресторана / Классификация соусов, ассортимент. Требования к качеству соусов. Часть вторая.

Классификация соусов, ассортимент. Требования к качеству соусов. Часть вторая.

Соус луковый с горчицей. В красный соус добав­ляют мелко нарубленный пассерованный лук, проваривают (10— 15) мин, заправляют готовой горчицей и соусом «Южный». После этого соус не кипятят, так как при кипячении теряется аромат, а горчица свертывается. Подают к жареному мясу (свинина), жареной колбасе, отварным сосискам и блюдам из субпродуктов.

Соус красный с кореньями (для тушеного мяса). Морковь, репу, лук, белые коренья нарезают дольками или бру­сочками, пассеруют, соединяют с основным красным соусом, добавляют душистый перец и варят 10—15 мин. В конце варки кладут зеленый горошек, нарезанные стручки фасоли, доводят до   кипения   (можно   добавлять  вино),   заправляют   маргарином.

Соус красный с кореньями (для тефтелей). Мор­ковь, лук, петрушку нарезают тонкой соломкой, пассеруют, кла­дут в основной соус, добавляют перец горошком, варят 10—15 мин (можно добавлять вино).

Соус красный с эстрагоном. В основной красный соус кладут стебли эстрагона, варят 25—30 мин и процеживают. Промытые листки эстрагона заливают сухим белым вином, дово­дят до кипения и кладут в процеженный соус. Используют при подаче филе, жареных кур, цыплят и некоторых яичных блюд.

Соус красный с луком и грибами. Репчатый лук мелко рубят, пассеруют, добавляют нарезанные соломкой шампиньоны или белые грибы и продолжают пассерование еще 5—7 мин, кладут в красный соус, добавляют перец горошком, лавровый лист и варят. Можно добавлять вино. Используют для запекания мяса, рыбы, овощей.

Соус кисло -сладкии. Чернослив варят в небольшом количестве воды и удаляют косточки. Орехи очищают от скорлупы и оболочек, нарезают. Чернослив, изюм и орехи кладут в отвар чернослива, добавляют душистый перец, тушат под крышкой 7—10 мин, кладут все в основной красный соус, доводят до кипения и добавляют вино или уксус. Используют для подачи тушеного мяса.

Соус белый основной и его производные. Белую жировую пассеровку разводят процеженным бульоном, добавляют наре­занную петрушку, сельдерей, пассерованный лук, варят 20—30 мин и процеживают, протирая овощи. Если его используют как само­стоятельный, то заправляют лимонной кислотой и жиром. Подают его к блюдам из отварного и припущенного мяса и птицы.

Соус паровой. Основной белый соус заправляют лимон­ной кислотой, кипятят и вводят прокипяченное белое вино. Подают к припущенным мясным блюдам, курам, цыплятам, те­лятине и т. п. В него можно добавить отвар шампиньонов.

Соус белый с яйцом. Яичные желтки растирают с маргарином или сливочным маслом, добавляют сливки или бульон и прогревают на водяной бане (75—80 °С), непрерывно помеши­вая. Эту смесь при помешивании добавляют в горячий белый соус (75—80°С), заправляют тертым мускатным орехом, лимон­ной кислотой, солью. Подают к блюдам из припущенной и от­варной телятины, кур, цыплят, баранины.

Соус белый с овощами. Морковь, петрушку или сельдерей и лук нарезают мелкими кубиками и пассеруют 3— 5 мин, подливают немного бульона и, закрыв посуду крышкой, припускают до готовности. Отдельно варят мелко нарезанные репу и стручки фасоли. Готовые овощи добавляют к белому соу­су, кипятят, заправляют солью, лимонной кислотой и маслом. Подают к блюдам из отварной баранины, кролика, птицы, па­ровым котлетам из мяса.

Соус белый с каперсами. В процеженный белый соус добавляют прогретые в рассоле и отжатые каперсы. Соус заправляют красным молотым перцем, лимонной кислотой, солью и маслом. Подают к отварной свинине, баранине, кролику.

Соус томатный. Измельченные морковь и лук пассе-руют, добавляют томатное пюре, белые коренья и продолжают нагревание 15—20 мин. Затем овощи соединяют с основным белым соусом и варят 30 мин. В конце варки кладут соль, моло­тый перец и лимонную кислоту. Соус процеживают. Можно доба­вить белое сухое вино, уменьшив количество лимонной кислоты. Подают соус томатный к жареному мясу, мозгам, блюдам из суб­продуктов.

Существует несколько разновидностей томатных соусов: с гри­бами и овощами (к блюдам из жареного мяса, птицы, котлетной массы) и др.

Соусы на рыбном бульоне

Для приготовления рыбных соусов используют белую мучную пассеровку и рыбный бульон. Подают их к блюдам из отварной и припущенной рыбы, а томатный — к жареной рыбе.

Соусы рыбный белый основной, паровой и томатный готовят так же, как и одноименные мясные, а соус белое вино — как мясной белый соус с яйцом, но на рыбном бульоне.

Соус белый с рассолом. В основной белый рыбный соус добавляют прокипяченный, процеженный огуречный рассол и варят 5—10 мин. Можно добавлять белое сухое вино.

Соусы на грибном бульоне

Грибные соусы обладают сильным ароматом и характерным вкусом. Подают их к блюдам из круп и картофеля, вкус и запах которых слабо выражены.

Соус грибной. Белую мучную пассеровку разводят грибным бульоном, кипятят 7—10 мин и процеживают. Белые сухие грибы, оставшиеся после варки бульона, промывают, мелко шинкуют и пассеруют. Репчатый лук мелко рубят и пассеруют. Грибы и лук вводят в соус, кипятят 5—10 мин, заправляют солью, перцем и маслом.

Соус грибной с томатом. Готовят так же, но перед окончанием пассерования лука добавляют томатную пасту и пас­серуют 5—10 мин.

Соус грибной кисло-сладкии. В грибной соус с томатом добавляют сахар, уксус, перебранный и промытый изюм, чернослив без косточек, перец горошком, лавровый лист и варят 10—15 мин.

Соусы молочные

Для получения молочного соуса белую жировую пассеровку разводят горячим молоком, кипятят и заправляют солью и са­харом. Молочные соусы готовят разной консистенции: густые (130 г муки на 1 кг соуса); средней густоты (100—110 г на 1 кг) и жидкие (50 г муки на 1 кг соуса).

Густым молочным соусом заправляют фарш для котлет из филе кур и дичи.

Соус средней густоты используют для запекания блюд из рыбы, цветной капусты, телятины.

Жидкие соусы подают к овощным и крупяным блюдам.

Соус молочный сладкий. В жидкий молочный соус добавляют сахар и ванилин. Подают к сладким пудингам, блинчикам и запеканкам.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее