Главная / Шеф-повару ресторана / Микробный мониторинг птицы и птицепродуктов, рыбы и рыбопродуктов, а также растительных продуктов

Микробный мониторинг птицы и птицепродуктов, рыбы и рыбопродуктов, а также растительных продуктов

Проведя исследования по культурально-морфологическим и биохимическим свойствам 48 микробных культур, выделенных из мяса птицы и птицепродуктов, идентифицировали, такие как Proteus mirabilis 7 (14,5%) – со скорлупы яиц 1 категории Окинской, Улан-Удэнской и Белореченской птицефабрик (п/ф); Proteus vulgaris 3 (6,3%) – из яичного порошка, выработанного Улан-Удэнской п/ф, из тушки кур Ангарской п/ф; Citrobacter diversus 4 (8,3%) – со скорлупы яиц Окинской п/ф Иркутской области, из желудков кур ООО «Талан» и п/ф «Сибирская губерния; Enterobacter aerogenes 6 (12,5%) – со скорлупы яиц Окинской п/ф, из  желудков кур ООО «Талан» и Ангарской п/ф; Enterobacter cloacae 3 (6,3%) – из тушек и печени кур Улан-Удэнской п/ф; Staphylococcus aureus 5 (10,3%) – со скорлупы яиц Карлукской п/ф, куриных палочек ООО «Сибирская губерния» Salmonella edinburg 2 (4,2%) – из яичного порошка Улан-Удэнской и со скорлупы яиц Белореченской п/ф; Salmonella enteritidis 2 (4,2%) – со скорлупы перепелиных яиц и с тушек кур Белореченской и Карлукской п/ф; Klebsiella oxytoca 2(4,2%) – из тушки кур и гусей Окинской п/ф; Pseudomonas aeruginosa 2 (4,2%) – из тушек кур ООО «Талан»; Echerichia coli 12 (25%) – из желудков и тушек кур ООО «Талан», со скорлупы яиц и тушек кур Карлукской п/ф.

Таким образом, реализуемые на рынке ТЦ «Сагаан Морин» яйца, мясо птицы и птицепродукты обсеменены патогенными бактериями и представляют опасность для здоровья покупателей и как источник распространения инфекции.

Проведенными микробиологическими исследованиями рыбы и рыбной продукции идентифицированы энтеропатогенные кишечные палочки в мойве слабосоленой (сл/сол) (ИП Красинский), плотве вяленой (ИП Красинский), карасе свежемороженом (св/м) (ОАО «Нептун»), сороге св/м (Гусиноозерский участок), кальмарах св/м (Мыс «Лопатка»), сороге св/м (ИП Трепезникова), терпуге св/м (ООО «Зарубин. база Флота»), омуле сол. (ИП Демехина), сельди св/м (ЗАО РПК и Рыбфлот – ФОР); Aeromonas punctata – окуня св/м (ИП Пронин «Новомолоково»), сороге св/м (ИП Хомонова);  Salmonella arizona – карпе св/м (ОАО «Огонек»); Salmonella enteritidis — камбале св/м (ООО «К Голд-Фиш»);  Proteus mirabilis – сельди холодного копчения (х/к) (ИП Ширеторова); Proteus vulgaris – кальмарах св/м (Владивосток СТМ «Омега») и омуле сол. (Кабанского рыбзавода (р/з)); Enterobacter aglomerans – сельди св/м Норвегия  (ИП Бредний); Enterobacter gergoviae – горбуше св/м (рыбколхоза «им. Ленина» Хабаровского края); Enterobacter cloacae – омуле св/м (ОАО «Нептун»);  Klebsiella planticola – сазане св/м (оптовый центр МВД) и сельди св/м (БАТМ «Сероглазка»); Citrobacter freundii – леще св/м (ИП Воробьев); Staphylococcus aureus – сельди св/м (ООО «БИН» Магаданрыба), омуле х/к (Кабанского р/з), горбуше св/м (ДЭ «Невельский») и минтае св/м ТСМ «Святой Георгий»); Enterococcus faecalis – омуле сл/сол (Кабанского р/з).

Таким образом, проведенные нами исследования показали, что реализуемые на рынке ТЦ «Сагаан Морин» рыба и рыбопродукты были обсеменены патогенными микроорганизмами опасными для здоровья людей, что требует постоянного микробиологического мониторинга.

Полученные результаты показали широкий спектр выявляемости условно-патогенных и патогенных мироорганизмов в составе эпифитной микрофлоры. Так  например,  в партии яблок из Республики Молдова и КНР (сортов Шанси и Розовый фуши) выявлены Enterobacter aerogenes — представитель облигатной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, относящийся к  условно-патогенным микроорганизмам; подобный тип  микроорганизма  Enterobacter gergoviae выделен в партии лимонов из Аргентины. В партии мандаринов КНР сорта Шуанси выделен  Enterobacter cloacae. Возбудитель дизентерии Shigella sonnei выделен из партии яблок сорта Розовый Фуши, поступивший из КНР, а также Shigella flexneri2 из партии яблок сорта Медовые.

Плесневые грибы выявлены в партиях яблок из Франции, Италии, США, КНР сортов (Гогуан и Грушевка); лимонов из Турции; апельсин из Греции; мандаринов и груш из КНР. Помимо этого, в партии яблок из Голландии, апельсинов из Греции и ЮАР, мандаринов из Марокко и КНР, груши сорт Конференс из КНР и Узбекистана, киви из Турции  выделены энтеропатогенные штаммы Echerichia coli. Нередким явлением выявляемости была Salmonella enteritidis в партии мандаринов из Марокко. Один из возбудителей пищевых токсикоинфекций Proteus mirabilis выделен из сорта мандаринов Лугана поступивший из КНР. Имело место выявление патогенных штаммов шаровидной формы бактерий, таких как Staphylococcus epidermidis и Streptococcus viridans (зеленящий), обнаруженных в партии апельсин и мандарин поступившей из Марокко, груш из Голландии и КНР, которые являются возбудителями гнойно-воспалительной инфекции.

Исходя, из полученных экспериментальных данных следует, что на рынки города Улан-Удэ поступают плоды из разных континентов планеты, где эпизоотическая ситуация неизвестна и представляет угрозу заноса возбудителей инфекций. При этом с поверхности плодов выделены возбудители особоопасных для человека дизентерии и пищевых токсикоинфекций, что требует тщательного микробиологического контроля, внедрения экспресс – методов индикации патогенных микробов и разработки средств её обезвреживания.

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее