Главная / Директору ресторана / Основные виды барного инвентаря

Основные виды барного инвентаря

Так же сложно представить бармена за работой без такого необходимого инвентаря, как: стрейнер — инструмент, с помощью которого можно отделить желток яйца от белка или отфильтровать лед; риммер – прибор, позволяющий делать ободок по верхней грани стакана; джиггер, дозатор, штопор, барменский нож и др.

 

Стрейнер. Мерная посуда. Джиггер. Унцовка. Мензурки.

 

Барная ложка. Применяется для приготовления слоистых коктейлей; пестиком можно растирать  сахар, мяту и т.п.

Шейкер – применяется для приготовления коктейлей.                         Наиболее известны 2 вида:
1. Американский — состоит из двух стаканов, один из      которых стеклянный,  другой — металлический. Стеклянный стакан по диаметру меньше металлического и вставляется внутрь. В комплект к американскому шейкеру обязательно должен входить стрейнер.

2. Стандартный — состоит из трех металлических частей: стакана, большой крышки с ситом и маленькой крышки.

Смесительный стакан – применяется для приготовления коктейлей из легко смешиваемых компонентов. Представляет собой большой стеклянный стакан с толстыми стенками. В качестве смесительного стакана можно использовать стеклянный стакан от   американского шейкера.

Барный нож – применяется для нарезки фруктов и приготовления из них украшений.

Ложка, щипцы для льда, совок – применяются  для работы со льдом.

Гейзеры — специальные насадки на бутылки. Используются для беспрерывного наливания напитков тонкой струей. Гейзера надо периодически промывать.

Нож для снятия цедры – применяется для снятия цедры  с целью   украшения коктейлей.

Штопор официанта. Штопор включает в себя нож, штопор для открывания банок и бутылок. Из-за своей многофункциональности его иногда называют друг официанта.

 

Блендер. Применяется для приготовления замороженных напитков и коктейлей с фруктами.

 

Соковыжималка. Для приготовления свежевыжатого сока. Свежий сок всегда лучше, чем концентраты, и с ним будут получаться прекрасные коктейли.

 

Дозаторы. Обычно ставят на напитки, которые наливаются определенными порциями (коньяк, виски).

 

Лоток для фруктов. Применяется для хранения нарезанных фруктов и приготовления из них украшений.

 

Емкость  для льда.  Айс бакет. Используется для хранения льда. Профессиональный айс бакет устроен как термос и состоит из трех частей: наружной емкости (кожуха, крышки) и внутренней емкости, в нижней части которой сделаны отверстия для слива воды, благодаря которым лед постоянно сухой. Чтобы лед не таял и не впитывал посторонние запахи, лучше держать крышку закрытой, пока лед не используется.

Оборудование для розлива пива состоит из охладителя, башни, редуктора углекислого  газа, каплесборника, раздаточной головки и установочного комплекта.

Комплекты для розлива пива подразделяются на 2 вида:

—                     с подстоечным  охладителем;

—                     с надстоечным охладителем.   

В первом случае  охладитель располагается под барной стойкой, во втором — охладитель совмещен с башней. В дорогих заведениях  лучшим является первый вариант.

Охладитель — агрегат, основным элементом  которого является холодильный компрессор и помпа. Компрессор охлаждает трубки, по которым пиво движется к разливочным кранам, до минусовой температуры, вследствие чего напиток на выходе имеет температуру + 4 — + 6 градусов. Светлые сорта пива подаются при температуре +7-  +5 градусов, темные сорта — +8 — +10 градусов. Если данные температурные  режимы не соблюдаются, то пиво теряет свои вкусовые качества. Охладители могут быть разной производительности: от 24 л/час до 130 л/час.

Башня — отличается дизайном и количеством кранов от 1 до 5 или 7. На каждом кране есть компенсатор, позволяющий регулировать объем  выходящей струи пива, следовательно, и количество пены. Пена  препятствует окислению пива. Поэтому пиво без пены в хорошем баре не нальют.

Редуктор углекислого газа служит для регулировки его давления в газовом баллоне. Содержание углекислого газа – один из  важных показателей пива. Если газа будет недостаточно, то пиво быстро выдохнется и станет «мертвым». На каждый сорт пива  должно быть определенное  давление газа.  Если давление меньше положенного, то  пиво получается мягким и быстро теряет характер. Если давление больше положенного, то напиток получается жестким. Давление регулируется не только в зависимости  от сорта пива, но и от температуры окружающей среды. Чем ниже температура, тем лучше растворимость газа в жидкости, что хорошо для пива. С повышением температуры  давление газа необходимо увеличить.      

Правила хранения кег:

 24-28 часов;

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее