Организации общепита, ежедневно удовлетворяющие потребности сотен миллионов людей по всей стране в досуге и питании, классифицируются по особым типам, видам предоставляемых услуг, и размерам.
Тип организации общепита – это особый вид организации, с соответствующими особенностями ассортимента предлагаемых услуг, продукции и обслуживания, предоставляемых потребителям.
Согласно ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий», существует следующая классификация организаций общепита:
– ресторан – это организация общепита, предлагающая широкий ассортимент блюд непростого приготовления, а так же табачные, винно-водочные, и кондитерские изделия; проще говоря, в ресторане организация отдыха сочетается с повышенным уровнем обслуживания;
– бар – это организация общепита, обязательной частью которой является барная стойка; задачей организации является реализация крепких, смешанных алкогольных, слабо- и безалкогольных напитков, десертов, закусок, мучные булочные изделия и кондитерские, а так же покупные товары;
– кафе – это организация общепита, предоставляющая ограниченный ассортимент продукции по сравнению с рестораном.
– столовая – это общедоступная организация общепита, обслуживающая определенный сегмент потребителей, которая производит и реализует блюда согласно каждому дню недели меню;
– закусочная – это тип организации общепита, ассортимент блюд ограничен и предназначен для быстрого обслуживания клиентов.