Питание, является одним из условий жизни человека, а пища считается совокупностью органических и неорганических веществ, которые человек может получить из окружающей среды.
Пища используется организмом человека для восполнения расходуемой энергии, для поддержания жизнедеятельности, восстановления и построение новых тканей.
Сбалансированность питания, является пропорцией употребляемых отдельных веществ во всем рационе питания и это отражает всю сумму метаболизма в организме человека.
Суточная потребность сбалансированного питания человека состоит из жиров до 10 гр., органических кислот 2 г., углеводов 450 г., аминокислот 80г из них незаменимых не менее 30 г. и белков 100 г.
Подсчитано, что энергетическая ценность такого рациона составляет 11800кДж, а любое сбалансированное питание связано с физиологическими нормами и зависит от жизнедеятельности и энергозатрат в процессе труда.
Термин биологическая ценность может отражать количество белка и степени сбалансированности их аминокислот.
Энергетическая ценность обозначает ту долю энергии, которая может высвобождаться при употреблении пищевых продуктов в процессе биологического окисления и использования для физиологических нужд всего организма.