Коньяк, это такой напиток, который известен во всем мире и начали его производить несколько столетий назад и с тех пор процесс изготовления коньяков не очень изменился.
Коньяк изготовить непросто, поэтому не всем фирмам удается сделать настоящий коньяк, а многие рецепты изготовления качественного коньяка держат в секрете.
На качество коньяка влияют сорт и сбор винограда, его прессование, смешение и выдержка и это все должно строго соблюдаться, чтобы получился ароматный и качественный напиток.
Настоящий коньяк могут произвести только во Франции и только из таких сортов винограда, как Коломбар, Фоль Бланш и Уни Блан и выращенные только на меловых почвах региона Cogna.
На этих почвах растут всего около трех кустов, с которых можно собрать виноград и приготовить отличный коньяк.
Этот виноград собирают, отжимают, удаляют кожицу и косточки, затем прессуют и заливают в бочки и уже через несколько дней вино перебродит и это будет основа будущего коньяка.
Затем это вино дистиллируют по специальному Шарантскому методу, получают коньячный спирт в дубовые бочки и он в них стоит несколько лет, от 2 до 50 и с каждым годом, он все больше набирает вкус аромат и самый известный во всем мире коньячный спирт, он приготовлен из нескольких сортов коньячных вин. Например, марка Hennessy X.O содержит сто сортов коньячных спиртов с выдержкой 25- 39 лет.
В это время коньяки приобретают вкус, аромат фруктов и свежести, дуба и лесного ореха, этот коньяк знаменит своим очень приятным послевкусием с мягкими нотками ванили.
Считается, что только выдержка в дубовых бочках, может придать коньяку такую гамму ароматов. При этом хранитель погреба, где хранится и выдерживается коньяк, обладает умением и знание правильного ухода за спиртами.