Когда в супермаркетах приходится проходить рядом с прилавками, где представлены разные сорта колбас, аппетит разыгрывается не на шутку. Колбасный дух так и манит к себе. Однако не стоит сразу хватать понравившуюся на первый взгляд, например, сырокопченую колбасу. Необходимо выбрать ту, которая более суше, слегка морщинистее, с неповрежденной оболочкой, имеющая светлый шпик и красноватый, а не серый, фарш на срезе. Не страшно, если оболочка имеет небольшой белый налет. Это означает, что при приготовлении соблюдалась вся технология, то есть оболочка была плотно набита фаршем, выдержана по срокам с соблюдением температурного режима (2-4oС), правильно произведено копчение и последующее просушивание. Отсюда сухость и морщинистоть колбасы, а также ее высокая цена на прилавках магазинов.
Дороговизна колбасы объясняется также тем, что если для производства вареной колбасы берется, например, 100 кг сырья, добавляется 30 кг влаги и получается 130 кг готового продукта, то с сырокопченой колбасой происходит все наоборот: путем просушивания из мяса уходит жидкость и получается, что из тех же 100 кг сырья в конечном результате получается 60 кг колбасы.
Со дня своего изготовления сырокопченая колбаса может храниться при температуре 10oС не более четырех месяцев. В прохладных помещениях, в холодильнике срок хранения может быть и выше. В связи с этим при покупке колбасы следует внимательно изучать не только состав продукции, его пищевую ценность, но и выяснить срок годности, каковы условия хранения продукта. На этикетке колбасы обязательно должен присутствовать знак «без ГМО», что означает, что продукт изготовлен из чистого мяса, без использования генетически модифицированных организмов.