Устанавливались и утверждались санитарно-гигиенические нормы для предприятий общественного питания в период, когда основными средствами для дезинфекции и обработки были хлоросодержащие препараты. Теперь проводить дезинфекцию можно современными препаратами.
В соответствии с санитарными нормами на предприятиях общественного питания должна ежедневно проводиться уборка, мытьё полов, вытирание пыли, дезинфекция и мытьё раковин, унитазов.
В рыбном, мясном и птицегольевом цехах необходимо мыть полы не реже двух раз в смену. Мытьё проводится с использованием горячей воды, в которую добавлен 1% раствор кальцинированной соды или другое моющее средство. В конце смены проводится дезинфекция полов раствором пероксина или инкрасепта. Стены необходимо протирать ветошью с раствором кальцинированной соды.
Еженедельно стёкла чистятся от копоти и пыли, осветительная аппаратура тщательно вымывается.
Не реже одного раза в месяц заведение должно закрываться на проведение санитарного дня, во время которого проводятся работы по чистке и дезинфекции всего помещения.
Инвентарь для уборки залов, кухни и туалетов должен храниться отдельно.
Обеденные столы протираются с моющим средством после каждого приёма пищи.
Все моющие и дезинфицирующие средства должны храниться в специально отведённых местах в подписанной таре.