Главная / Архив / О еде и не только / Оборудование для пищеблоков ДОУ: улучшаем качество питания в школах столицы

Оборудование для пищеблоков ДОУ: улучшаем качество питания в школах столицы

Оборудование для пищеблоков ДОУ: улучшаем качество питания в школах столицыЕщё совсем недавно вопросом организации питания в ходе учебного и воспитательного процесса занималась преимущественно родительская общественность.Теперь список проверяющих пополнился и госструктурами – Департаментом образования Москвы, Службой финансового контроля и Ассоциацией предприятий общественного питания в сфере образования и здравоохранения.

По каким критериям оценивается пищеблок?

Образовательные учреждения проверяются на предмет соответствия оборудования для школьной столовой в Москве, а также посуды и инвентаря всем санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам, изложенным в СанПиНе 2.4.1.3049-13. Под внимание проверяющих попадает:

  1. оснащение пищеблока. Наличие необходимого холодильного и технологического оборудования для столовых (перейдите по ссылке, чтобы узнать о них подробнее);
  2. материал используемого на кухне технологического оснащения (в том числе посуды, кухонных приспособлений и тары). Они должны быть изготовлены из материала, разрешённого для контакта с продуктами питания;
  3. наличие маркировки. Как и в любой другой точке общепита,кухонный инвентарь и посуда должна быть промаркированы.

Помимо вышеперечисленного профессионального кухонного оборудования для детского сада,пищевой цех должен оснащаться системой приточно-вытяжной вентиляции.

Условия приготовления и хранения пищевых продуктов

Во время приготовления пищи повара должны:

Порционировать кисломолочные продукты следует из бутылок или пакетов непосредственно перед раздачей.

При проверке пищеблока, не меньшее внимание уделяется и качеству продуктов, поступающих на склад ОУ. Они должны иметь документы, которые подтверждают их безопасность, качество и происхождение.

Разработка меню

Помимо столового оборудования для ДОУ Москвы и условий приготовления продуктов, группу экспертов интересует и подготовка меню. Оно должно быть максимально разнообразным (с обязательным введением молочных продуктов,рыбных и мясных блюд,свежих овощей и фруктов) и удовлетворять физиологическим потребностям ребёнка в энергии и основных пищевых веществах.

По результатам уже проведённых проверок, организация и качество питания в школах и детских садах столицы находятся на должном уровне, но дополнительный контроль всё же необходим. Во-первых, регламентный контроль, организуемый Роспотребнадзором, проводится достаточно редко, а во-вторых, негативные проявления человеческого фактора нельзя полностью исключать. Минимизировать риск поможет и ужесточение дисциплины на предприятиях питания.

Фото: ascanteenassn.org.au

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее
Top