Главная / Ресторанный рынок / Материалы по 2 вопросу повестки дня заседания МВК по защите прав потребителей на территории Ростовской области

Материалы по 2 вопросу повестки дня заседания МВК по защите прав потребителей на территории Ростовской области

Достоверность учета расхода энергоресурсов является основой энергосбережения и обеспечивается качественным и своевременным метрологическим обслуживанием, в том числе поверкой средств измерений (СИ), входящих в состав узлов учета тепловой энергии и теплоносителя (УУТЭ), воды, газа.

Выборочные проверки технического состояния узлов учета тепловой энергии, а также анализ работоспособности поступающих на метрологическое обслуживание приборов учета тепла и воды, установленных в учреждениях ЖКХ, бюджетной и социальной сферы, проводимый совместно Сервисным метрологическим центром ГАУ РО Ростовоблстройзаказчик, НП «Центр энергосбережений и инновационных технологий» и ФГУ «Ростовский ЦСМ», показал, что около 60% приборов требуют ремонта или настройки, а средняя погрешность показаний составляет 8%, при допуске 1-2% (в зависимости от типа прибора). Превышение допустимой погрешности приводит к необоснованным переплатам бюджетных средств. Так 1% погрешности в показаниях приборов учета тепла и воды приводит к переплате учреждениями социальной сферы области за год на сумму 1 млн.рублей, по приборам учета воды 3,7млн.руб.

На объектах ЖКХ, бюджетной и социальной сферы Ростовской области используется 29 типов приборов учета тепла и воды, не считая модификаций. Большое количество типов приборов даёт отрицательный эффект, вместо ожидаемой экономии после установки УУТЭ и выполнения энергосберегающих мероприятий. Примером решения данного вопроса могут служить решение Технического совета ДТЭХ и Префектур города Москвы (Постановление №77-ПП от 10.02.04г.) и решение Научно-технического совета «Московской объединенной технической компании» (Протокол № 1029-Т/8 от 23 октября 2008г.), которыми определено три типа приборов учета тепла и выработаны основные критерии, предъявляемые к средствам измерений, эксплуатируемых на объектах ЖКХ, бюджетной и социальной сфер.

Практика последних лет показала, что участились случаи заключения договоров на техническое обслуживание УУТЭ с фирмами и организациями, не имеющими опыта работы с приборами, используемыми в УУТЭ, не обеспеченными необходимой нормативной и специальной документациями, не имеющих специалистов, прошедших стажировку на предприятиях-изготовителях СИ. Проверка технической компетенции организаций, претендующих на проведение технического обслуживания УУТЭ, является обязательной.

ГАУ РО «Ростовоблстройзаказчик» имеет полный набор оборудования для настройки преобразователей расхода, теплосчетчиков и тепловычислителей. Располагает современной высокоточной поверочной установкой «Ростов-Дон-Эско» с диапазоном измерения до 300 м3/час, использующей проливной метод измерения. Персонал ГАУ РО «Ростовоблстройзаказчик» прошел стажировку на заводах изготовителях СИ. Заключены договора на поставку комплектующих, согласовано выполнение гарантийных ремонтов.

Проводимая ФГУ «Ростовский ЦСМ» совместно с сервисным центром ГАУ РО «Ростовоблстройзаказчик» работа по анализу состояния приборов УУТЭ показывает, что около 70 % приборов в конце межповерочного интервала практически неисправны, требуют технического обслуживания и ремонта. Оптимальным для УУТЭ является межповерочный интервал два года. Перед пуском УУТЭ в эксплуатацию должна быть выполнена метрологическая аттестация для определения степени влияния внешних факторов на ухудшение точности измерений и признания узла коммерческим.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее