Главная / Для предприятия общепита / Обучение повара, пекаря, кондитера / Поддерживать безопасные условия работы, соблюдать требования охраны труда и техники безопасности

Поддерживать безопасные условия работы, соблюдать требования охраны труда и техники безопасности


 

Задача модуля: После завершения данного модуля обучающийся будет уметь поддерживать безопасные условия работы, соблюдать требования охраны труда и техники безопасности.

Действия

Умения

Задания

Информационное и материально-техническое обеспечение

1

2

3

4

5

1

Содержать рабочие места в соответствии с требованиями безопасности работ.

Соблюдать профилактические меры, обеспечивающие невозможность несчастного случая на производстве.

 

Соблюдать профилактические меры по предупреждению профессиональных заболеваний.

 

Соблюдать рекомендации по минимизации влияния условий труда на организм человека.

 

Действовать в нестандартных ситуациях.

 

Проходить инструктаж по охране труда и технике безопасности.

 

Применять безопасные приёмы работы и методы труда, при выполнении различных технологических операций.

Основные положения законодательных и нормативных документов, инструкций по охране труда.

 

Понятия инструктажа по охране труда и его виды.

 

Правила проведения инструктажа по охране труда.

 

Инструкции по охране труда в предприятиях питания.

 

Основные понятия о производственном травматизме и профессиональных заболеваниях.

 

Профилактические меры обеспечивающие невозможность несчастного случая на производстве.

 Профилактические меры по предупреждению профессиональных заболеваний.

 

Рекомендации по минимизации влияния условий труда на организм человека.

 

Оборудование:

тепловое, холодильное и  механическое, работающее под давлением, электрооборудование

 

Нормативные документы:

Санитарные нормы для образовательных учреждений.

 

 

Учебно-методическая и справочная литература:

учебник,

учебное пособие.

 

Человеческие ресурсы.

 

2

Проверять безопасность работы оборудования.

Соблюдать требования охраны труда, техники безопасности к эксплуатации электрооборудования различных типов. (Тепловое, механическое, холодильное).

 

Выявлять неисправности электрооборудования.

 

Действовать в нестандартных ситуациях.

 

Пользоваться защитными приспособлениями, контрольно-измерительными приборами и средствами индивидуальной защиты при выполнении работ на производстве.

Правила безопасного обращения  с имеющимся на рабочем месте электрооборудованием.

 

Устройство, работа и правила эксплуатации механического, теплового, холодильного оборудования.

 

3

Поднимать и переносить/ перевозить тяжести вручную и с помощью тележек.

Правильно выполнять погрузочно-разгрузочные работы с соблюдением требований  техники безопасности с предельно допустимыми нормами подъёма и переноса тяжестей.

Предельно допустимые величины показателей тяжести трудового процесса подростков.

4

 

 

 

 

 

 

Оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему.

Предупреждать травмоопасные производственные факторы при выполнении работ.

 

Осуществлять профилактические меры по предупреждению профзаболеваний.

 

Оказывать первую медицинскую помощь при травме и пострадавшем от несчастного случая.

Основные причины производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

 

Основные травмоопасные производственные факторы при выполнении работ.

 

Основные мероприятия по предупреждению травматизма и профзаболеваний.

 

Понятие о несчастном случае.

 

Доврачебная помощь пострадавшему от несчастного случая

5

Пользоваться средствами для тушения пожара.

Соблюдать требования пожарной безопасности, при выполнении работ.

 

Принимать меры и использовать приёмы по предупреждению пожаров на своём рабочем месте.

Осуществлять срочную эвакуацию при возникновении пожара.

 

Пользоваться средствами тушения пожара.

 

Нести личную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности на рабочем месте.

Общие задачи пожарной безопасности.

Основные причины пожаров и меры их предупреждения.

 

Требования пожарной безопасности при выполнении работ.

 

Пути эвакуации на случай возникновения пожара.

 

Основные средства и приёмы предупреждения и тушения пожаров на своём рабочем месте.

 

Виды пожарного инвентаря.

 

Принцип действия и правила пользования средствами пожаротушения.

Меру личной ответственности  за соблюдение требований пожарной безопасности на рабочем месте.

 

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее