Главная / Для предприятия общепита / Товароведение пищевых продуктов / Гигиена — наука о сохранении здоровья.

Гигиена — наука о сохранении здоровья.

Гигиена питания это часть гигиенической науки, предметом изучения которой является здоровое, рациональное и профилактическое питание. Исследования в этой области позволяют установить потребность  организма в пищевых веществах и на основании этого разработать гигиенические рекомендации по составу рациона  питания, режиму питания для разных групп населения и зависимости от профессии, пола, возраста, климатических условий и коммунального обслуживания.

Гигиена питания изучает химический состав, биологическую ценность и качество употребляемых населением пищевых про­дуктов, как естественных, так и искусственных, вновь разраба­тываемых. Это необходимо для более рационального исполь­зования их и предотвращения вредного влияния недоброкаче­ственных продуктов на здоровье населения.

Гигиена питания изучает технологические процессы обра­ботки пищевых продуктов и разрабатывает санитарные режи­мы для всех предприятий, перерабатывающих эти продукты (мясокомбинаты, ‘Хлебозаводы, молочные комбинаты, рыбозаводы, заводы безалкогольных напитков и др.) В круг воп­росов гигиены питания входят разработка санитарных правил и контроль за их выполнением предприятиями общественного питания при обработке пищевых продуктов, приготовлении блюд и их реализации в столовых, ресторанах, кафе, закусоч­ных и т. п. Одной из задач гигиены питания является также разработка санитарных норм и правил для проектирования пищевых предприятий и условий их реконструкции, чтобы вновь выстроенные предприятия соответствовали современным санитарным требованиям. Гигиена питания изучает особенности | питания народов, возможности использования мест­ных пищевых продуктов растительного и животного происхождения, способы приготовления пищи, применения новых веществ, обогащающих ее питательную ценность.

Важнейшей задачей науки о питании является изучение роли его в  профилактике и снижении числа сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний, а также злокачественных новообразований. Эта наука занимается изучением заболеваний, связанных с нарушениями питания: токсикоинфекций, типовитаминозов, авитаминозов, эндемических заболеваний, обусловленных недостаточностью минеральных веществ в ра­ционе, и обосновывает мероприятия по их предупреждению.

Гигиена питания разрабатывает правила применения и рег­ламентирует допустимые количества различных добавок в производстве пищевых продуктов: красителей, ароматизато­ров, эмульгаторов, отбеливателей и других веществ, а также пестицидов, используемых в сельском хозяйстве для увеличе­ния урожайности продовольственных культур и продуктов животноводства.

Разработка методов санитарно-просветительной работы среди населения и пропаганда знаний в области рационально­го питания также входят в круг задач гигиены питания.

Организационная деятельность органов санитарной службы (санитарно-эпидемиологические станции, ведомственная сани­тарная служба), направленная на внедрение достижений нау­ки о питании в практику санитарного надзора, называется пи­щевой санитарией.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее