Вода

Вода необходима для нормального обмена веществ в орга­низме. Она составляет около 60% массы организма. Наиболь­шее .количество воды содержится в печени, селезенке, мышцах {70-80% их массы), меньше — в опорных тканях — костной, соединительной.

Б течение суток человек потребляет около 2500 мл воды, в том числе 1200 мл (48%) в виде жидкости, 1000 мл в со­ставе пищи. Около 300 мл (12%) воды образуется в организ­ме в результате эндогенного окисления пищевых веществ.

Вода в организме постоянно обновляется; у взрослого чело­века за 15 дней, а у ребенка за 3-5 дней происходит обнов­ление всех молекул воды. В обмене воды участвуют почки, легкие, желудочно-кишечный тракт, кожа. Обмен воды зави­сит также от температуры окружающей среды. При высокой температуре окружающего воздуха значительное количество воды выделяется с потом через кожу — до 4-5 л, в связи с чем повышается потребность в воде. При обычной температу­ре воздуха через кожу выделяется 300-400 мл воды. Почки являются главным органом регуляции водно-солевого обмена. В зависимости от условий внешней среды и количества выпи­той жидкости через почки выделяется от 0,5 до 2,5 л воды в сутки.

Значительной активность по отношению к водно-солевому обмену обладает желудочно-кишечный тракт. Всеми отдела­ми желудочно-кишечного тракта при пищеварении за сутки выделяется около 8 л соков; большая их часть подвергается обратному всасыванию. С экскрементами выводится всего лишь 2% выделившегося объема пищеварительных соков.

Поступление жидкости в течение дня в организм должно быть равномерным; несколько больше поступает ее во время обеда (0,5 л в первом блюде, 0,25 л — в третьем и 0,25 л в составе пищевых продуктов). Наиболее богаты водой овощи, фрукты, ягоды, молоко, мясо. В овощах и фруктах содер­жится 80-90% воды.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее