Вода в организме человека
Вода необходима для нормального обмена веществ в организме. Она составляет около 60% массы организма. Наибольшее .количество воды содержится в печени, селезенке, мышцах {70-80% их массы), меньше – в опорных тканях – костной, соединительной.
Б течение суток человек потребляет около 2500 мл воды, в том числе 1200 мл (48%) в виде жидкости, 1000 мл в составе пищи. Около 300 мл (12%) воды образуется в организме в результате эндогенного окисления пищевых веществ.
Вода в организме постоянно обновляется; у взрослого человека за 15 дней, а у ребенка за 3-5 дней происходит обновление всех молекул воды. В обмене воды участвуют почки, легкие, желудочно-кишечный тракт, кожа. Обмен воды зависит также от температуры окружающей среды. При высокой температуре окружающего воздуха значительное количество воды выделяется с потом через кожу – до 4-5 л, в связи с чем повышается потребность в воде. При обычной температуре воздуха через кожу выделяется 300-400 мл воды. Почки являются главным органом регуляции водно-солевого обмена. В зависимости от условий внешней среды и количества выпитой жидкости через почки выделяется от 0,5 до 2,5 л воды в сутки.
Водно-солевой обмен
Значительной активность по отношению к водно-солевому обмену обладает желудочно-кишечный тракт. Всеми отделами желудочно-кишечного тракта при пищеварении за сутки выделяется около 8 л соков; большая их часть подвергается обратному всасыванию. С экскрементами выводится всего лишь 2% выделившегося объема пищеварительных соков.
Поступление жидкости в течение дня в организм должно быть равномерным; несколько больше поступает ее во время обеда (0,5 л в первом блюде, 0,25 л – в третьем и 0,25 л в составе пищевых продуктов). Наиболее богаты водой овощи, фрукты, ягоды, молоко, мясо. В овощах и фруктах содержится 80-90% воды.