Гипервитаминозы

Хорошо налаженный в экономически развитых странах син­тез витаминных препаратов высоких концентраций, доступ­ность их для населения и поверхностные знания о влиянии ви­таминов на обменные процессы приводят иногда к возникнове­нию гипервитаминозов. Симптомы их необходимо знать са­нитарному фельдшеру. При больших дозах аскорбиновой кис­лоты (1,5 г и более в сутки) гипервитаминоз проявляется на­рушением углеводного обмена (появление сахара в моче, подъем его уровня в крови, повышение артериального давле­ния, увеличение продукции женских половых гормонов и да­же возможность прерывания беременности в ранние сроки). Кроме того, при гипервитаминозе С нарушается минеральный обмен: повышается выделение кальция с мочой, что неблаго­приятно сказывается на функции некоторых органов, в част­ности на сократительной способности мышц, в том числе сер­дечной. Большие дозы аскорбиновой кислоты снижают функ­цию свертывания крови и приводят к кровоточивости. После приема больших доз аскорбиновой кислоты отмечается уси­ленное выделение ее из организма, что в дальнейшем может привести к гиповитаминозу С.

Гипервитаминоз  А встречается как в острой, так и в афонической формах. Острая интоксикация витамином А воз­никает в том случае, когда в рационе питания содержится большое количество печени морских животных, рыб и моллю­сков. Некоторые из указанных продуктов являются высокоак­тивными концентратами витамина А.

  Симптомы острого гипервитаминоза А: жесточайшие головные боли, рвота, брадикардия, нарушение зрения, кожные вы­сыпания, напоминающие сыпь при скарлатине; через 6-7 ч начинается крупнопластинчатое шелушение, поднимается тем­пература, появляются вялость, апатия, у детей повышается внутричерепное давление (грибовидное выпячивание родничка, гидроцефалия), поднадкостничные гематомы, особенно в  области эпифизов. Резко снижается количество фибриногена. Симптомы острой интоксикации витамином А проходят через неделю.

Хроническая интоксикация витамином А характеризуется гиперкератозом кожи и слизистых оболочек, огрубением и вы­падением волос, слезотечением, сухостью роговицы. У детей нарушается рост костей (деформация и асимметрия). Отмеча­ется увеличение печени и селезенки. Гипервитаминоз А насту­пает в результате приема 50 000 МЕ этого витамина в течение длительного времени.

Гипервитаминоз О встречается чаще других, так как вита­мин О используется особенно широко в профилактике рахита у детей. Гипервитаминоз П у детей возникает при длительном приеме витамина В в дозе 2000 МЕ (1 чайная ложка витами­низированного рыбьего жира содержит 850-1350 МЕ витами­на О), т. е. ежедневный прием 2-3 чайных ложек витамини­зированного рыбьего жира представляет опасность в отноше­нии возникновения гипервитаминоза О. Симптомы гипервита­миноза О: общее недомогание, высокая температура, жажда, токсический конъюнктивит, полиурия, белок и эритроциты в моче, сильная боль в костях, особенно в тех, которые находят­ся под нагрузкой  (голени, челюсти), понижение аппетита, за­медление нарастания массы тела, отказ от пищи, иногда рвота, сухость кожи, желтовато-землистый ее оттенок. Особенно большую опасность представляют нарушения у детей со сторо­ны сердечно-сосудистой системы при гипервитаминозе О: тахи­кардия (до 130-160 ударов в минуту), систолический шум, изменения ЭКГ. В крови повышается активность щелочной фосфатазы, увеличено содержание кальция в крови и моче. Проявление этих симптомов возможно и у подростков в ре­зультате 0-гипервитаминизации в раннем детстве.

В случае приема больших количеств витаминов группы В также отмечены кратковременные признаки интоксикации:; возбуждение, бессонница, учащение сердечного ритма, голов­ная боль, головокружение, в тяжелых случаях судороги (ин­токсикация витамином ВО. Аналогичные явления возникают вследствие приема больших количеств никотиновой кислоты: покраснение кожи лица и шеи, чувство жжения и покалыва­ния кожи, головокружение, головная боль, боли в животе,, иногда тошнота. Через 30-40 мин эти явления проходят.

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее