Источники минеральных веществ

Источниками минеральных веществ являются пищевые про­дукты. Основные источники кальция — молоко и молочные продукты, в которых он находится в легко усвояемой форме. Много кальция в яичном желтке и в растительных продуктах: горохе, шпинате, капусте, картофеле, хлебе. Кальций зерновых продуктов усваивается в организме плохо, так как содержит­ся в них в виде труднорастворимых фитиновых соединений. В процессе приготовления хлеба некоторая часть этих соеди­нений расщепляется ферментом дрожжей — фитазой — и мо­жет быть использована организмом.

Наиболее богаты фосфором мясо, рыба, яичный желток, творог, сыр, молоко, горох, бобы, гречиха. Некоторое количе­ство фосфора организм человека получает с хлебом.

Железо содержится в продуктах животного и растительного происхождения, морской рыбе. Наибольшее количество желе­за находится в свиной и говяжей печени, почках. Значительно его содержание в лиственных овощах, моркови, картофеле, капусте, яблоках. Хорошим источником железа являются зер­новые и бобовые культуры, а также изделия из них.

Наиболее богаты медью зеленые части растений — салат, шпинат; много ее в помидорах, зеленом горошке, грибах, фруктах, соках. Особенно богаты медью печень и абрикосы.

Источником цинка в питании служат дрожжи, бобы, горох, какао, грибы, печень, мясо. Много цинка в оболочках зерна (отруби). Очистка зерновых продуктов от отрубей уменьшает содержание в них минеральных веществ, в том числе цинка.

Марганец содержится в злаковых, бобовых, овощах и фрук­тах.

Усвоение минеральных элементов в организме во многом за­висит от соотношения их с другими веществами. Особенно это важно для кальция и фосфора. Наиболее физиологичным для кальция и фосфора является соотношение 1 : 1,5-1 : 2. При сдвиге этого соотношения хуже усваивается как кальций, так и фосфор. Всасывание кальция и фосфора ухудшается также при избытке жира и магния. Для усвоения этих веществ, так же как и кальция, необходимы желчные кислоты, которые пе­реводят указанные вещества в легкорастворимые и легковса­сываемые соединения.

При совместном введении кальция, фосфора, магния и жира в неправильных соотношениях часть этих веществ не связыва­ется с жирными кислотами и остается в трудноусвояемой форме.

Ухудшают всасывание солей кальция щавелевая кислота и щелочная реакция кишечного сока. Преобладание в рационе молочных продуктов улучшает всасывание солей кальция, так как реакция кишечного сока при этом более кислая. Переход на другую диету вызывает сдвиг реакции    кишечного   сока и всасываемость солей кальция ухудшается на 50-75%.

Из всего изложенного следует, что нормальная жизнедея­тельность организма невозможна без минеральных элементов. Недостаток их может привести к развитию нарушений обмена веществ и заболеваниям, свойственным минеральной недоста­точности. Так как основным источником минеральных элемен­тов является пища и в различных продуктах они содержатся и разных количествах, рацион питания должен быть разнооб­разным.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее