Заболевание описторхозом также связано с употреблением рыбы или рыбных продуктов, пораженных личиночной формой кошачьей двуустки, Описторхоз распространён на севере России, главным образом в низовьях рек Иртыша и Оби, а также по течению Днепра, Северной Двины.
Половозрелая двуустка (Opisthorchis felineus) паразитирует в организме человека и плотоядных животных (кошки, собаки), главным образом в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе, вызывая воспалительные изменения этих органов. Цикл её развития протекает с двумя промежуточными хозяевами. Первым из них является моллюск Bithynium leachi, заглатывающий яйца глистов из попавших в воду фекалий кошки, собаки, человека, вторым – рыба, поедающая первого промежуточного хозяина -моллюска. Личинки кошачьей двуустки-метацеркарки, попадая в кишечник рыбы, переносятся с кровью в мышечную ткань, где они покрываются толстой соединительнотканной оболочкой. Количество их может достигать 1500 экземпляров.
Симптомы описторхоза
Заболевание описторхозом характеризуется преимущественно симптомами поражения тех органов, в которых этот паразит находится. При поражении печени отмечаются боли в подложечной области и правом подреберье, головная боль, повышение температуры до 38°С, потеря аппетита, исхудание, увеличение и уплотнение печени. При поражении двуусткой желчного пузыря отмечаются печеночные колики. У некоторых больных наблюдаются тошнота, рвота, изжога, головокружение. Частым признаком описторхоза является стойкая эозинофилия крови. Заболевание может принять хроническую форму и длиться годами, характеризуясь периодами бессимптомного течения и обострения. Глистная инвазия человека личинками лентеца широкого и кошачьей двуусткой наступает главным образом среди той части населения, которая вследствие сложившихся привычек употребляет рыбу в сыром, а также недостаточно проваренном или прожаренном виде. Известны случаи глистных инвазий при употреблении замороженной рыбы, использованной в виде строганины, рыбы запечённой в тесте или обжаренной на костре, при опробовании сырого рыбьего фарша. Как установлено, 46,3% исследованных случаев дифиллоботриоза было обусловлено именно этими причинами.
Способы обезвреживания рыбы
Плероцеркоиды и личинки кошачьей двуустки неустойчивы к высокой температуре. Одним из основных способов обезвреживания рыбы является ее хорошая тепловая обработка: проваривание и прожаривание. Крупные экземпляры рыбы следует варить кусками или жарить в распластанном виде. Эффективными методами обезвреживания рыбы являются копчение и крепкий посол. При обработке крепкими растворами поваренной соли обезвреживание рыбы, пораженной плероцеркоидами, наступает через 7-10 дней.
Замораживание рыбы, пораженной личинками глистов, не может считаться хорошим способом обезвреживания, что доказывается случаями глистных инвазий при употреблении в пищу рыбы в замороженном виде (строганина).
Важными профилактическими средствами против заражения глистами служат охрана водоемов от фекальных загрязнений, выявление и лечение гельминтоносителей среди населения и систематическая санитарно-просветительная работа, особенно в тех районах, где существуют природные очаги глистных инвазий.
Иногда рыба поражается другими видами глистов, не опасных для человека. Так, среди рыб встречается заболевание, известное под названием лигулеза. Это глистная инвазия рыбы личинками ленточного червя, который в половозрелой форме обитает в кишечнике рыбоядных птиц, уток, чаек и др. Рыба является одним из промежуточных хозяев. Личинки ремнеца находятся в полости рыбы и имеют вид плоских червей длиной 20-30 см; иногда их большое количество заполняет всю полость рыбы.
В связи с тем, что личинки ремнеца не представляют опасности для человека, санитарных возражений против использования в пищу рыбы, пораженной этим глистом, не имеется. Личинки ремнеца могут быть легко удалены из кишечника. При значительном заражении ими пищевая ценность рыбы снижается из-за ее истощения. В брюшной полости трески, некоторых видов дальневосточной сельди и некоторых других пород рыб могут обнаруживаться мелкие круглые черви, свернутые в спираль. Это личинки круглых червей из семейства аскаридообразных – нематоды. Для человека они не опасны, но вызывают чувство брезгливости. Такая рыба может использоваться в пищу. Среди населения по этому поводу следует проводить разъяснительную работу. Однако при обильном заражении (более 14 экземпляров) и проникновении нематод в мышечную ткань рыбу бракуют.