Определение содержания жира в молоке

    Оборудование, посуда, реактивы: 1) центрифуга Гербера; 2) жиромеры молочный и сливочный с резиновой пробкой ;

3) пи­петка Мора на 10,77 мл; 4) автоматические пипет­ки на 1 мл и 10 мл; 5) баня водяная; 6) весы технохимические с разновесом; 7) пипетка цилин­дрическая; 8) полотенце; 9) серная кислота с от­носительной плотностью 1,81-1,82; 10) спирт изоамиловый.

    Ход определения. В сухой и чистый жи­ромер, стараясь не смочить горлышка, автомати­ческой пипеткой наливают 10 мл серной кислоты с относительной плотностью 1,81 -1,82. Затем осторожно по стенке, чтобы не смешивались жид­кости, наливают 10,77 мл исследуемого молока и добавляют также автоматической пипеткой 1 мл изоамилового спирта. Жиромер закрывают рези­новой пробкой, встряхивают до полного расплавления белковых веществ и ставят на водяную баню (пробкой вниз) на 5 мин. Температура воды в бане должна быть 65-70 °С. После нагревания в водя­ной бане жиромер вынимают, вытирают досуха и центрифугируют в центрифуге Гербера в тече­ние 5 мин. Жиромеры в металлических патронах центрифуги располагают симметрично. Узкая часть их при этом должна быть обращена к центру. Крышку центрифуги хорошо закрывают. Отцентрифугировав, жирометры вынимают (держат пробкой вниз) и, регулируя пробкой, устанавли­вают слой жира в пределах шкалы жиромера. После этого жиромер ставят в водяную баню повторно, также пробкой вниз. Через 5 мин его вынимают, вытирают и производят отсчет. Жиро­мер при этом держат вертикально и строго на уровне глаз. Движением пробки вверх или вниз устанавливают нижнюю гранцу слоя жира против целого деления шкалы. Шкала жиромера рассчитана так, что одно малое деление ее соответствует 0,1% жира.

    Содержание жира в молочных продуктах (сливки, сметана, творог) оп­ределяется так же, как в молоке, но в соответствии с ГОСТ 5867-69 используют сливочный жиромер. Вместо 10,77 мл молока в жиромер бе­рут 5 г молочного продукта и 5 мл воды. Объем двух делений шкалы сливочного жиромера соответствует 1 % жира в продукте.

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее