Главная / Для предприятия общепита / Товароведение пищевых продуктов / Определение сухого обезжиренного остатка в молоке

Определение сухого обезжиренного остатка в молоке

    Сухой остаток молока может быть определен до видоизмененной фор­муле Фарринтона:         

                                       

                                      20

              A,9F+d  4  

  C=————————+0,5,

                 4

 где C — содержание сухих веществ в молоке в процентах;  F — содержание жира в процентах;   d  — плотность молока, выраженная в градусах лактоденсиметра, т. е. двумя последними цифрами истинной плотности; 4,9 и 0,5 — постоянные коэффициенты расчета.

   Для определения сухого обезжиренного остатка из результата подсче­та по формуле вычитают процент жира, определенный по Герберу.

    Показатели содержания жира и сухого остатка (общего и обезжиренного) позволяют характеризовать натуральность молока. Общий сухой остаток в молоке составляют белки, жиры, углеводы, витамины и мине­ральные соли. Он равен в среднем 12-12,5%.

    Разбавление молока водой, снятие сливок, добавление посторонних примесей (формалин, борная кислота, сода, крахмал) с целью консерва­ции, искусственного снижения кислотности или придания более вязкой консистенции изменяют не только относительную плотность, кислотность, но и величину сухого остатка. При разбавлении водой он уменьшается, так как это снижает количество плотных веществ в единице объема. В случае добавления примесей сухой остаток, наоборот, возрастает,

    Сопоставляя показатели относительной плотности, кислотности, содер­жания жира и сухого остатка, можно установить не только свежесть, но и натуральность молока

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее