Пищевые красители и ароматизаторы

Для придания приятного внешнего вида и аромата к не­которым пищевым продуктам разрешается добавлять безвредные для здоровья пищевые красители и ароматические вещества. Число ароматических веществ и красителей огра­ничено. По санитарному законодательству  для под­крашивания и ароматизации пищевых продуктов разрешены только безопасные для здоровья населения естественные краски растительного и животного происхождения. К разре­шенным естественным красителям, получаемым из продуктов растительного и животного происхождения, относятся: крас­ные — кармин, вытяжки из плодов винограда, шиповника, сафлор; желтые — орлеан,  аннатошафран, каротин, жженый сахар, кофе и какао; зеленый — хлорофилл. В кондитерской промышленности в производстве напитков разрешены ис­кусственные красители — индигокармин,  тартразин; в са­харно-рафинадном производстве — ультрамарин.

    В качестве ароматических средств разрешено применение диацетила, ванилина или ванильного сахара, цитрусовых эфирных масел, фруктово-ягодных эссенций.

    Дозировки красителей и ароматизаторов, добавляемых в пищевые продукты, не должны превышать норм, установлен­ных органами санитарного надзора.

Следует отметить, что перечень синтетических химических веществ, предназначенных для использования в качестве красителей и ароматических веществ, сокращен до минимума. В гигиенической оценке особое место занимают синтетиче­ские красители, которые оказались небезразличными в токси­кологическом и канцерогенном отношениях. В связи с этим были запрещены красители: судан-3, нафтол желтый и ама­рант.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее