Главная / Для предприятия общепита / Должностные инструкции повара, кондитера, пекаря и других / Должностная инструкция кондитера предприятия общественного питания

Должностная инструкция кондитера предприятия общественного питания

Должностная инструкция кондитера.

Должность: кондитер.

Предприятие:

Профиль должности (требования при приеме на работу): Мужчина или женщина 23-45 лет. Образование — не ниже средне-специального. Хороший специалист (опыт работы не менее 1.5 лет).  Чистоплотный.  Стрессоустойчивый. Неконфликтный.

Общая цель должности:

Изготовление кондитерских изделий в соответствии с технологическими картами.

 

Функциональные обязанности

Продукт на выходе

Показатели качества продукта

1. Проводить первичную обработку сырья

Готовое сырьё (просеянная мука и т.п.)

Быстрота;

Соответствующее качество обработки

2. Производить взвешивание сырья по рецептуре

Соблюдение рецептуры

Точность

3. Приготавливать различные виды теста: бисквитное, песочное и т.д.

Приготовление теста

Быстрота;

Отсутствие брака

4. Соблюдать режим технологического процесса

Строго соблюдать технологию производства

Отсутствие брака

5. Знать и соблюдать правила при эксплуатации технологического оборудования

Правильная эксплуатация оборудования

Отсутствие поломок оборудования

6. Соблюдать нормы расхода ингредиентов

Оптимальный расход ингредиентов

Минимизация кол-во отходов

7. Соблюдать правила санитарии и личной гигиены

Соблюдение правил санитарии и личной гигиены

Постоянство

8. Проверять вес готовых изделий (если необходимо)

Информация о весе

Отсутствие перевеса и недовеса

9. По просьбе бригадира осуществлять доставку готовой продукции администратору стола заказов (или учетчице) для взвешивания.

Запись в накладных о наименовании продукции и её весе (по каждому участку отдельно). После взвешивания продукции учётчицей, кондитер должен доставить её в соответствующий отдел кулинармаркета

Своевременность доставки

10. Забирать пустую тару из отделов кулинармаркета

Отсутствие пустой тары в отделах кулинармаркета

Каждый раз забирать тару

10. Содержать в чистоте свое рабочее место

Чистота на рабочем месте

Постоянство

11. Участвовать в конкурсах на получение права личного бракеража продукции

Сотрудник, получивший право личного бракеража

Максимальное число таких сотрудников

12. После 6-ти месяцев работы проходить медосмотр за счёт фирмы

Пройденный медосмотр

Своевременно, каждые шесть месяцев

 

Должен знать:

— Основные свойства применяемого сырья, п/ф, используемых для приготовления кулинарных изделий.

— Сроки, условия хранения и реализации готовой продукции.

— Уметь проводить первичную обработку сырья.

— Ассортимент выпускаемой продукции.

— Способы органолептической оценки качества сырья, нормы расхода сырья и п/ф.

— Технологию приготовления начинок, кремов и сиропов.

— Технологию приготовления теста (песочного, бисквитного, белково-воздушного, миндального и др.).

— Способы определения готовности изделий.

— Способы отделки пирогов, пирожных и тортов, а также способы формования п/ф.

— Температурные режимы и время выпечки.

— Определение готовности выпеченных изделий.

— Порядок пользования сборником рецептур и технологическими инструкциями.

— Производить расчёты ингредиентов, исходя из требуемого количества продукции.

— Требования к качеству выпускаемой продукции.

— Виды дефектов выпускаемой продукции и способы их предупреждения и устранения.

— Правила безопасности эксплуатации технологического оборудования.

— Правила личной гигиены и производственной санитарии.

— Правила пожарной безопасности.

 

Квалификационные требования:

 

Специальные знания и навыки:

 

ПОДЧИНЕННОСТЬ:

 

Непосредственная: бригадиру участка.

Косвенная: начальнику цеха, директору производства.

 

Права:

 

В отношении непосредственного руководителя

1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы, работы цеха и участка.

2. Обращаться к начальнику цеха или к бригадиру участка в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения.

3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов.

4. Сообщать бригадиру участка или начальнику цеха обо всех недостатках, выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей.

Принимать решения

В рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкции

 

 

Ответственность:

 

Финансовая

За убытки, понесенные организацией, по собственной вине кондитера

За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации оборудования на рабочем месте по собственной вине кондитера

Функциональная

За недостоверную информацию о состоянии выполнения планов работ;

За невыполнение своих должностных обязанностей;

За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности кондитера и организации

Организационная

За невыполнение положений руководящих документов (правил, приказов, инструкций, положений и прочих регламентирующих документов)

За несоответствие рабочего места стандартам охраны труда, техники безопасности, санитарно-гигиеническим, эргономическим и прочим нормам и требованиям

За несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины, в том числе правил трудового распорядка

За несоблюдение коммерческой и служебной тайны

 

 

 

Примечания:

 

  1. В случае возникновения внештатных ситуаций, кондитер принимает решение в рамках своих полномочий.  При невозможности самостоятельного разрешения ситуации согласовывает с бригадиром участка или начальником цеха.
  2. Время обеда согласно графику.

 

 

 инструкцией ознакомлен:

 

 

_______________     _______          ______                       _______________     _______          ______

                        ФИО                          Дата                   Подпись                                 ФИО                          Дата                   Подпись

 

_______________     _______          ______                       _______________     _______          ______

                        ФИО                          Дата                   Подпись                                 ФИО                          Дата                   Подпись

 

_______________     _______          ______                       _______________     _______          ______

                        ФИО                          Дата                   Подпись                                 ФИО                          Дата                   Подпись

 

_______________     _______          ______                       _______________     _______          ______

                        ФИО                          Дата                   Подпись                                 ФИО                          Дата                    Подпись

 

_______________     _______          ______                       _______________     _______          ______

                        ФИО                          Дата                   Подпись                                 ФИО                          Дата                   Подпись

 

_______________     _______          ______                       _______________     _______          ______

                        ФИО                          Дата                   Подпись                                 ФИО                          Дата                   Подпись

 

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее