Типовая инструкция по охране труда бухгалтера

УтвержденА постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24 мая 2002 г. № 36

согласована с ФНПР письмом от 3 апреля 2002 года № 109/56

1. Общие требования безопасности

1.1. На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для бухгалтера (заместителя директора) с учетом условий его работы в конкретной организации.

1.2. На бухгалтера (заместителя директора) зала могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; пониженная контрастность; прямая и отраженная блесткость; нервно-психологические перегрузки).

1.3. Бухгалтер (заместителя директора) извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.4. Бухгалтеру (заместителю директора) следует:

  • оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
  • перед началом работы надевать чистую форменную одежду, менять ее по мере загрязнения;
  • после посещения туалета мыть руки с мылом;
  • не принимать пищу на рабочем месте.

 

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Перед работой на контрольно-кассовой машине проверить внешним осмотром:

  • устойчивость машины на столе, отсутствие внешних повреждений и посторонних предметов вокруг машины;
  • исправность кабеля (шнура) электропитания, вилки, розетки;
  • наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом машины и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;
  • отсутствие загрязнения снаружи и внутри машины;
  • исправность и устойчивость подъемно-поворотного стула;
  • достаточность освещения рабочей поверхности;
  • отсутствие слепящего действия света.
Читать также:
Должностная инструкция водителя предприятия общепита

2.2. До включения контрольно-кассовой машины в электрическую сеть проверить исправность блокирующих устройств.

2.3. Включить контрольно-кассовую машину в электрическую сеть и получением нулевого чека проверить ее работу.

2.4. Убедиться в исправной работе устройства вызова охраны (администрации), детектора банкнот, рабочего и аварийного освещения.

 

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Соблюдать правила перемещения, пользоваться только установленными проходами.

3.5. Содержать рабочее место в чистоте, не хранить в кассовой кабине посторонние предметы, личные вещи.

3.6. Во время работы на контрольно-кассовой машине:

  • соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя;
  • включать машину в электрическую сеть через специальную розетку, которая должна быть заземлена;
  • заправку (замену) чековой и контрольной лент, добавление краски в красящий механизм производить только после отключения машины от электрической сети;
  • помнить, что у машин с автоматическим открыванием денежного ящика во время выдачи первого чека под действием пружины происходит выталкивание денежного ящика не менее чем на одну треть его длины;
  • при остановке машины по неизвестной причине, а также при внезапном стопорении (остановка машины при незаконченном рабочем цикле) отключить ее от сети электропитания;
  • удалять застрявшие обрывки чековой ленты пинцетом.

3.7. Отключить контрольно-кассовую машину от электрической сети при пробое электрического тока на корпус машины.

Читать также:
Должностная инструкция начальника цеха предприятия общественного питания

3.8. При эксплуатации контрольно-кассовой машины:

  • не приступать к работе при отсутствии или неисправности заземления (зануления);
  • не применять предохранители, не рассчитанные на ток, предусмотренный технической характеристикой данной машины, не включать машину в электрическую сеть без предохранителя (заменять предохранитель «жучком»);
  • не соприкасаться с токоведущими устройствами, шинами заземления, батареями отопления, водопроводными трубами;
  • не вмешиваться в работу машины после ее включения до окончания рабочего цикла;
  • не работать на машине при снятой крышке или открытой дверце чекопечатающего механизма.

 

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей; доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.2. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

 

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Произвести обслуживание контрольно-кассовой машины и подготовить ее к следующему рабочему дню в соответствии с требованиями руководства по ее эксплуатации. Отключить контрольно-кассовую машину от электрической сети.

5.2. Не производить уборку мусора на рабочем месте непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий