Главная / Школьное питание / Методики организации школьного питания / Основные руководящие принципы развития школьной программы

Основные руководящие принципы развития школьной программы

Описание программы:

Информация приведенной ниже программы является адаптированной публикацией отделения ЮНЕСКО по продвижению качественного образования:

 

ВОЗ/ФАО/Международное образование 1998. Информационные выпуски ВОЗ о школьном здравоохранении. Здоровое питание: Основополагающий принцип школы, ориентированной на охрану здоровья школьников. Женева, ВОЗ.

 

Описание документа:

Целью настоящего документа является содействие защите и осуществлению пропаганды здорового питания посредством школ. Он выдвигает серьезные аргументы в пользу проведения мероприятий, связанных с питанием и здоровым режимом питания; принципами и качествами школы, ориентированной на охрану здоровья; и конкретные пути использования школами своих возможностей для улучшения качества питания среди молодежи, персонала школы и семей. Документ описывает, каким образом каждый из четырех компонентов НОВОЙ концепции может быть использован для улучшения режима питания.

 

компоненты_здоровья_в_школахДанная информация или мероприятие относится к Ключевому компоненту #1 концепции FRESH для эффективного школьного здравоохранения: Школьная

политика в области охраны здоровья. Эффект будет значительнее, если он будет подкреплен мероприятиями трех других компонентов программы.

 

 

 

 

 

Школьная программа поддержки здорового питания обеспечивает основную концепцию, которой руководствуются школы при планировании, реализации и оценке мероприятий по пропаганде здоровья и здорового питания. Школьная программа представляет собой ряд небольших документов, пропагандирующих ряд школьных норм относительно здоровья и питания. В ней учитываются действия всех значимых членов школьного сообщества: учащихся, учителей, родителей, персонала, администрации, персонала общепита, медсестер и врачей-консультантов. Помимо этого, они должны соответствовать национальным и местным нуждам и стандартам и должны быть адаптированы к проблемам здравоохранения, пищевым предпочтениям и режиму питания различных этнических и культурных групп, представленных в школе. Приветствуется программа, имеющая в своей основе сотрудничество и координацию между здравоохранительным, учебным, пищевым и сельскохозяйственными секторами правительства, а также между школой и обществом.

 

Программа, зафиксированная письменно, должна гарантировать питание и другие мероприятия по охране здоровья для всех уровней школьного обучения, начиная с младшего класса и заканчивая выпускным. В программе должны быть отражены все аспекты школьной системы, которые подлежат модификации, такие как: обучение здоровому питанию, правильному выбору пищи в столовой, пищевые программы, привлечение семьи и процедуры обработки пищи. Особенно важны положения относительно условий в школе и воспитания здоровья. Например, школьная программа должна гарантировать адекватное улучшение санитарных условий, приятные условия для приема пиши и сотрудничество с поставщиками продовольственных продуктов, а также обучение преподавателей, обеспечение обучающими материалами и планом рациона питания и воспитания образования. Конкретные мероприятия школьной программы здорового питания включают:

 

Положения, правила и протоколы, которые обеспечивают:

 

 

 

 

 

 

 

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее