Главная / Школьное питание / Методики организации школьного питания / Анемия, вызванная дефицитом железа (IDA)

Анемия, вызванная дефицитом железа (IDA)

Описание программы:

Информация, включенная в данную программу, адаптирована Отделом ЮНЕСКО по продвижению качественного образования на основе веб-сайта организации:

 

Партнерство во имя развития ребенка: http://www.schoolsand health.org

 

Информация, включенная в данную программу, доступна по адресу:

???

компонент_3Данная информация или деятельность лежит в основе Ключевого компонента #3 проекта FRESH эффективной охраны здоровья в школах: медико-санитарное просвещение на основе развития практических навыков.  Воздействие данной информации усиливается, если параллельно осуществляется деятельность в рамках трех других Ключевых компонентов проекта.

Анемия, вызванная дефицитом железа (IDA), является, возможно, самым распространенным в мире заболеванием, связанным с нарушением питания; от нее страдают свыше 2 миллиардов человек, подавляющее большинство которых живут в странах с низким уровнем доходов. В наибольшей степени страдают от этого заболевания беременные женщины и маленькие дети, однако, по оценке Всемирной организации здравоохранения, примерно 50% детей школьного возраста в развивающихся странах также болеют IDA.  Железодефицитная анемия возникает по разным причинам, обычно из-за недостаточного содержания железа в пищевом рационе и/или плохого всасывания железа. Во многих развивающихся странах IDA осложняется гельминтозами — кишечными инфекциями, вызываемыми геогельминтами (например, анкилостомами), а также шистосомозом. В регионах, где распространена малярия,  данное заболевание также способствует IDA.  Если распространен также дефицит других микроэлементов (например, дефицит витамина А), этот фактор также оказывает влияние на заболеваемость IDA.

 

Каковы последствия железодефицитной анемии?

 

Железо — важный компонент гемоглобина, способствующего переносу кислорода в крови. Оно необходимо для нормального роста, а также для умственного и физического развития.  IDA приводит к:

 

 

Дети находятся в наибольшей опасности, поскольку они растут и развиваются, а, следовательно, их организм требует больше железа.  IDA является особой проблемой для девочек-подростков, так как у них наблюдается не просто высокая потребность в железе; любой дефицит микроэлементов в их организме потенциально влияет на будущую беременность и ребенка. Для многих детей школьного возраста возможность получения школьного образования предоставляется только один раз, а заболевание железодефицитной анемией означает, что они не могут в полной мере воспользоваться этой бесценной возможностью.

 

Лечение железодефицитной анемии — железосодержащие добавки к рациону

 

Лечение IDA и стабилизация содержания железа в организме происходит с помощью железосодержащих добавок к пищевому рациону. Детям школьного возраста назначаются таблетки сульфата железа (таблетки 200мг, двухвалентное железо 60мг). Таблетки принимаются раз в неделю в течение 10 недель, но чрезвычайно важно, чтобы не потерялась ни одна таблетка, в противном случае эффективность курса лечения снизится.

 

Обычные побочные эффекты лечения анемии железосодержащими добавками включают в себя: тошноту, диарею или запор и желудочно-кишечный дискомфорт. Для того чтобы железо эффективно всасывалось организмом, таблетки следует принимать перед едой. Однако если побочные эффекты достаточно серьезны, таблетки рекомендуется принимать во время еды для уменьшения неприятных последствий. Некоторые люди, принимающие железосодержащие добавки, сообщают также о стуле черного цвета, однако это не представляет опасности для здоровья и не должно приводить к прекращению курса лечения.

 

 

Лечение железодефицитной анемии — дополнительные стратегии

 

Наряду с железосодержащими добавками к пищевому рациону, рекомендуется использовать и другие стратегии борьбы с IDA, к которым относятся обогащение продуктов питания (увеличение содержания в пище усвояемого железа) и расширение ассортимента пищевого рациона. Продукты питания, богатые витамином С (такие как цитрусовые), способствуют улучшению всасывания железа, а некоторые традиционные способы приготовления пищевых продуктов, такие как брожение и проращивание, облегчают всасывание железа из злаков и бобовых растений.

 

Железо в пищевом рационе присутствует в двух формах: хорошо всасываемое геможелезо и негеможелезо, всасываемое несколько хуже.   

 

Хорошие источники геможелеза:

 

 

Источники негеможелеза:

 

 

 

Поскольку паразитические инфекции и другие виды дефицита микроэлементов осложняют IDA, лечение будет более эффективным, если оно осуществляется в качестве составной части комплексной программы, включающей в себя также дегельминтизацию, профилактику малярии и добавки к пище других важных питательных веществ, таких как витамин А.

fresh.unesco.ru

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее