Дефицит витамина А (VAD)

Описание программы:

Информация, включенная в данную программу, адаптирована Отделом ЮНЕСКО по продвижению качественного образования на основе веб-сайта организации:

 

Партнерство во имя развития ребенка: http://www.schoolsand health.org

 

компонент_3Данная информация или деятельность лежит в основе Ключевого компонента #3 проекта FRESH эффективной охраны здоровья в школах: медико-санитарное просвещение на основе развития практических навыков.  Воздействие данной информации усиливается, если параллельно осуществляется деятельность в рамках трех других Ключевых компонентов проекта.

Дефицит витамина А представляет собой серьезную проблему для здравоохранения в более чем 75 странах мира — в основном, в африканских и азиатских странах с низким уровнем доходов. До 230 миллионов детей находятся под угрозой VAD, и свыше 1 миллиона детей ежегодно умирает от заболеваний, связанных с VAD.  Наиболее уязвимые к VAD группы населения — маленькие дети и беременные женщины, но в настоящее время растет осознание того факта, что опасность грозит и детям школьного возраста.

 

 

Почему детям необходим витамин А и к каким последствиям приводит его дефицит?

 

 

 

 

 

 

 

 

Каковы причины дефицита витамина А?

 

Наиболее распространенная причина VAD — недостаток витамина А в пищевом рационе, как в виде ретинола (витамин А), так и в виде β-каротина, который организм превращает в витамин А. Младенцы получают витамин А с грудным молоком. Лучшим источником витамина А являются продукты питания животного происхождения, к которым относятся:

 

 

 

Продукты питания растительного происхождения, являющиеся источником витамина А:

 

 

Как лечить дефицит витамина А?

 

Добавка витамина А к пище — безопасный, недорогой и эффективный способ профилактики и лечения VAD.  Витамин А назначается в виде капсул, рекомендуемая доза для детей школьного возраста составляет 200000 международных единиц. В регионах с высокой заболеваемостью VAD витамин назначается каждые 4-6 месяцев.   Не следует назначать большие дозы витамина А беременным женщинам.

 

Некоторые страны выражают озабоченность по поводу токсичности очень высоких доз витамина А, однако, рекомендуемые дозы приводят лишь к временным и весьма редко проявляющимся побочным эффектам (таким как головная боль и тошнота). Опасность побочных эффектов минимальна по сравнению с оказывающим на организм разрушительное действие дефицитом витамина А.

 

Среди других способов борьбы с дефицитом витамина А обогащение продуктов питания (включая увеличение содержания в пище витамина А) и выращивание полезных продуктов на приусадебных участках. Приусадебные сады и огороды, на которых выращиваются темно-зеленые листовые овощи и другие продукты, богатые витамином А, являются ценным дополнением к программам дополнительного питания и обогащения пищевых продуктов, наряду с другими способами, такими как поощрение потребления детьми яиц с целью нормализации содержания в организме витамина А.

 

 

В чем преимущества увеличения содержания витамина А в организме детей?

 

 

 

 

 

 

fresh.unesco.ru

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее