Главная / Школьное питание / Методики организации школьного питания / Организация работы кладовых в пищеблоках при детских учрежденияхи. Условия хранения продуктов

Организация работы кладовых в пищеблоках при детских учрежденияхи. Условия хранения продуктов

Качество приготовленной пищи во многом зависит от правильного хранения продуктов. Нарушение режима хранения приводит к их порче, увеличивает потери. Кладовые для хранения продовольственных товаров ком­пактно связывают с кухней. Разгрузку продуктов осу­ществляют через специальные двери, используют лифты. Скоропортящиеся, продукты хранят в холодильниках или холодильных камерах. Кладовые оборудуют шкафами, решетчатыми полками, стеллажами, ларями, подтовар­никами.

Кроме оборудования кладовые должны быть обеспе­чены инструментом для приемки и отпуска продуктов, для вскрытия тары, инвентарем для уборки помещений, а также весами.

Каждая группа продуктов даже при кратковремен­ном хранении требует определенных условий, поэтому в каждой кладовой необходимо    соблюдать свой режим, т.е. поддерживать необходимую температуру и относи­тельную влажность воздуха. На качество многих продук­тов (муки, крупы, сахара, соли)    отрицательно   влияет повышенная влажность воздуха, так как они гигроско­пичны. В то же время недостаточная влажность воздуха ухудшает качество мяса, рыбы, свежей зелени; продукты усыхают и вянут. Поэтому в кладовых должны быть правильно организованы вентиляция, отопление и кратность обмена воздуха. Таким же важным фактором является соблюдение товарного соседства. Нельзя хранить продук­ты, не подвергающиеся тепловой обработке (масло, сыр, хлеб), рядом с сырым мясом или рыбой. Пахучие про­дукты  (сыр, рыба)  могут передавать свои запахи дру­гим продуктам (маслу, яйцам), поэтому необходимо дер­жать их отдельно. В кладовых должна быть естественная или вытяжная вентиляция. При укладке продуктов необхо­димо обеспечивать круговую циркуляцию воздуха и со­блюдать санитарно-гигиенические правила. Нижняя по­верхность шкафов и полок должна отстоять от пола не менее чем на 15 см.

Овощи и свежую зелень хранят отдельно, без естест­венного  освещения,  в  кладовой,  которую  оборудуют в неотапливаемом подвале или полуподвале. Картофель и корнеплоды ссыпают в решетчатые лари. Бочки и корзины устанавливают на подтоварники.  

Сухие продукты размещают в кладовой, которая отапливается в зимнее время, температура в ней должна быть около 17° С. Продукты хранят на полках на стелла­жах в той таре, в которой они поступают. При размещении разнообразных скоропортящихся продуктов в холодильных шкафах или камере нужно строго соблюдать требования товарного соседства, товары, следует держать в упаковке, не распечатывая.

Условия и сроки хранения скоропортящихся продук­тов показаны в таблице ниже.

Условия  и сроки хранения скоропортящихся продуктов

Тару, в которой поступают продукты, необходимо предварительно очистить от загрязнения.

Потери при хранении и транспортировке продуктов неизбежны и составляют естественную убыль. Это усуш­ка, раструс, распыл, раскрошка при разрубке мяса и раз­резании рыбы, колбас и других продуктов, утечка (тая­ние, просачивание). При длительном хранении потери увеличиваются. Норма потерь рассчитана и установлена для каждого вида продукта в зависимости от климати­ческой зоны и времени года. Списание норм естественной убыли производят только при фактической недостаче. При неправильном хранении и транспортировке бывают порча и бой продукта, В этом случае составляют акт, на стоимость потерь взыскивают с виновного лица.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее