Тарное хозяйство

Тара — это упаковка продуктов, предохраняющая их от порчи, загрязнения и потерь, а также обеспечивающая удобства при перевозке и хранении товаров. Классифи­цируется тара по различным признакам: по материалу, из которого изготовлена, степени жесткости, оборачи­ваемости, принадлежности и назначению.

Изготавливается она из неокисляющегося материала: дерева, стекла, ткани, металлов, бумаги и др. По жест­кости тара делится на жесткую (деревянная, металличе­ская и др.), полужесткую (картонные коробки, корзины, решета) и мягкую (тканевые мешки, бумажные и из рогожи).

Кроме того, тара может быть однооборотной (кар­тонные коробки и крафт-пакеты) и многооборотной, ис­пользуемой многократно.

По принадлежности различают тару инвентарную и общего пользования. Инвентарная тара принадлежит поставщику и возвращается ему после использования (на хлебозавод, мясокомбинат и др.). Тара общего пользо­вания возвращается на тарную базу и используется для упаковки различных продуктов.

По назначению тара делится на внешнюю и внут­реннюю, при двойной упаковке продуктов (бутылки, уложенные в гнезда ящика, баллоны в корзинах и др.).

При приемке товаров одновременно приходуют тару, проверяют ее соответствие стандартам и маркировку. Если тара с продуктами поступает без документов, со­ставляют акт.

Сохранность тары обеспечивает правильное ее вскры­тие, для чего необходим специальный инструмент, а также специальные помещения для хранения пустой тары.

Существуют специально установленные сроки и про­цент сдачи тары. За нарушение срока возврата и порчу тары предприятие выплачивает штраф, в несколько раз превышающий ее стоимость.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее