Главная / Школьное питание / Методики организации школьного питания / Общие требования к организации рабочих мест в пищеблоках детских учреждений

Общие требования к организации рабочих мест в пищеблоках детских учреждений

Для обеспечения успешной работы пищеблока необхо­димо не только правильно разместить производственные помещения, но и рационально организовать рабочие места. Это позволит повысить производительность труда, более экономно расходовать сырье, сократить отходы при первичной обработке продуктов и улучшить качество выпускаемых изделий.

Площадь производственных помещении и оснащение их оборудованием зависит от количества изготовляе­мых блюд. Размещают оборудование в соответствии с последовательностью технологического процесса (это исключает встречные потоки сырья и готовой продук­ции), а также с учетом требований охраны труда и тех­ники безопасности.

Стены в производственных помещениях облицовыва­ют керамической плиткой, полы делают водонепрони­цаемыми с уклоном к трапу для стока воды. Высота производственных помещений должна быть не менее 3-3,3 м. Отделка помещения должна отвечать требова­ниям санитарии и гигиены, а так же производственной эстетики.

Хорошее естественное освещение производственных цехов обеспечивается при соотношении площади окон к площади пола не менее чем 1 : 8. Для искусственного освещения целесообразнее использовать люминисцентные лампы дневного света, так как они дают более рав­номерный поток света и меньше потребляют электро­энергии.

Температура в пищеблоке должна отвечать требова­ниям охраны труда и поддерживаться приточно-вытяжной вентиляцией. Оптимальная температура на кухне: не более 16° С.

Горячая и холодная вода должна быть подведена к ваннам, раковинам, плитам, котлам и некоторым видам механического оборудования. Канализация должна обеспечивать быстрое удаление отходов и сточных вод. Все трубы необходимо скрыть в полах и панелях.

Помимо соблюдения общих требований к производственным  помещениям нужно обращать внимание и на правильную организацию каждого рабочего места.

Рабочее место — это часть производственного цеха, приспособленная для выполнения тех или иных производственных  операций, оснащенная необходимым обо­рудованием и инвентарем. Площадь каждого рабочего места должна обеспечивать удобство, безопасность в работе, Современные производственные столы помимо столешницы имеют целый ряд полок, ящиков сверху и снизу, предназначенных для хранения мелкого инвентаря и посуды. Источник света должен находиться на расстоянии не более 6-7 м от рабочего места. По требова­ниям техники безопасности на механическом оборудова­нии устанавливают ограждения, щитки, предохрани­тельные устройства. Ножи хранят в специальном при­способлении у края стола или на стене.

Инструменты и инвентарь располагают справа, а об­рабатываемый продукт — слева. Весы, специи и приправы при необходимости располагают в глубине стола на расстоянии вытянутой руки, разделочную доску — перед собой.

Во время работы повар должен стоять прямо, не су­тулясь, так как неправильное  положение корпуса вызы­вает быструю утомляемость. Некоторые операции можно выполнять сидя, для этого необходимо предусмотреть высокие табуреты.

Рациональная организация рабочих мест, отвечаю­щая требованиям НОТ, в значительной степени опреде­ляет продуктивность работы пищеблока.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее