Главная / Школьное питание / Меню и СанПины по школьному питанию / Методология проведения научно-исследовательских работ по школьному питанию (пример исследования Р. Карелия)

Методология проведения научно-исследовательских работ по школьному питанию (пример исследования Р. Карелия)

Актуальность исследования

В последние годы, согласно данным Российской Академии Медицинских Наук было установлено, что ухудшение состояния здоровья и снижение функциональных возможностей современных детей по сравнению с их сверстниками 70-х годов ХХ века связано с вполне конкретными и четко выявленными причинами. В комплексе с увеличением объема образовательных нагрузок, интенсификацией процесса обучения, причиной менее адекватного реагирования и более выраженного утомления школьников на образовательные нагрузки является нарушение питания детей и подростков. В ходе данных исследований были выявлены факторы, обладающие здоровьесберегающим и здоровье-разрушающим потенциалом для детей школьного и дошкольного возраста. Неправильное или неполноценное горячее питание детей и подростков было отмечено как основной и самый мощный здоровье — разрушающий фактор. Подобный тезис подтверждают многочисленные прикладные медицинские исследования, в частности настоящая научно-исследовательская работа.

Кафедра гигиены детей и подростков медико — профилактического факультета последипломного профессионального образования Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, провела исследования, которые позволили обосновать методику питания и воспитания детей дошкольного возраста, обеспечивающую полноценное морфо-функциональное развитие организма, становление двигательных качеств и навыков, оптимальное состояние психомоторной функции дошкольников. Главенствующая роль питания детей и подростков в данном исследовании приобретает особый смысл. Врачами — исследователями было отмечено, что неправильное питание детей и подростков в последние годы создает все больший дефицит микроэлементов и витаминов в организме ребенка.

В ходе анализа адаптационно-приспособительных возможностей организма современных школьников и состояния их адаптации, как результата предшествующих этапов развития, становления личности и социализации были установлены наиболее распространенные факторы риска нарушений медико-биологической и психосоциальной адаптации детей. В том числе к ним были причислены низкий материальный уровень жизни детей, и, как следствие — неполное или неправильное и несбалансированное питание. Неполное и неправильное питание снижает функциональные резервы организма, способствует высокому эмоциональному напряжению, несформированности коммуникативных качеств, распространенности появления вредных привычек.

Федерация рестораторов и отельеров России — единственная профессиональная отраслевая некоммерческая организация индустрии питания ведет работу по изучению проблем питания детей и подростков с 1998 года в 14 регионах России.

Прикладные исследования, проводимые экспертами корпорации «MAGNAT» и экспертами ФРиО РФ осуществлялись при содействии и методической поддержке Американской Ассоциации детского питания, Британской Ассоциации кейтеринговых школьных операторов и Международной Ассоциации Рестораторов и Отельеров. Данная работа позволила выявить с современных позиций основные недостатки действующей системы организации питания учащихся школьных и дошкольных образовательных учреждений и наметить приоритетные направления ее усовершенствования, централизации и индустриализации.

В ходе данных исследований было выявлено:

— отсутствие повсеместно своевременного процесса передачи информации, полученной в ходе организации медицинских осмотров, профилактической и оздоровительной работы, от специалистов медицинских учреждений специалистам — диетологам и технологам общественного питания, ответственных за разработку рационов питания детей и подростков;

 

— отсутствие механизма внедрения оздоровительных технологий питания согласно принятым в мире стандартам, отсутствие медицинской профориентации медицинских сотрудников образовательных учреждений и врачебно-профессионального консультирования в различных образовательных учреждениях;

 

— отсутствие программы диагностики зависимости образа питания и физической активности детей и подростков от состояния психофизиологических, психоэмоциональных и психосоциальных функций;

 

— отсутствие идеологической социальной программы воспитания у детей и подростков мотивации к ведению здорового образа жизни, внедрения научной концепции формирования устойчивых стереотипов здорового и рационального питания;

— отсутствие компьютеризированной программы мониторинга состояния здоровья детей, с использованием полных и необходимых критериев: количественной оценки уровня физического здоровья, функциональных резервов и направленности адаптационных процессов;

— перманентные нарушения технологии производства кулинарной продукции, нарушения законодательства РФ в сфере обеспечения безопасности и гигиены продуктов питания, несоблюдение санитарных нормативов и правил, злоупотребления в процессе закупа сырья и полуфабрикатов, отсутствие системы контроля качества продукции для детей и подростков.

Настоящее исследование направлено на изучение системы питания учащихся общеобразовательных учреждений Республики Карелия, оценку физиологических особенностей состояния здоровья школьников на текущий период и формирование комплексного подхода к реализации проекта реформирования системы школьного питания в Республике Карелия.Объектом настоящего исследованияПредметом исследования 

Цели и задачи научно-исследовательской работы (далее НИР):- оценка состояния системы питания учащихся школьных и дошкольных образовательных учреждений р. Карелия (на основании анализа фокус — группы);

— разработка практических рекомендаций по созданию единого механизма контроля над деятельностью предприятий, организующих питание школьников и дошкольников, с целью упорядочения процесса ценообразования, исключения нарушений правил торговли, технологии приготовления блюд, санитарно — гигиенического производственного контроля предприятий;

— разработка практических предложений по организации и эффективному контролю над проектированием, строительством и реконструкцией предприятий школьно-дошкольного питания из бюджетных и внебюджетных источников финансирования;

— анализ успешного российского и зарубежного опыта внедрения системы школьно — дошкольного питания с привлечением коммерческих операторов питания;

— разработка рекомендаций по внедрению единой системы изучения динамики состояния здоровья детей и подростков на основе данных массовых медицинских осмотров и углубленных инструментальных исследований с учетом возраста, пола и вида образовательного учреждения (детского сада, школы, гимназии, лицеи, учреждения начального профессионального образования);

— разработка практических рекомендаций по внедрению компьютеризированной системы скринингового мониторинга состояния здоровья детей и подростков в зависимости от динамики внедрения возрастных пищевых рационов питания в предприятиях школьно — дошкольного образования;

— изучение факторов риска формирования функциональных отклонений и хронических болезней у детей и подростков — повышенной учебной нагрузки в режиме нарушений питания, гиподинамии, социальных, психологических факторов и поведенческих факторов риска среди детей и подростковМетодология проведения НИР:

— проведение инспектирования предприятий школьного и дошкольного питания р. Карелия: сырьевых и доготовочных столовых, буфетов, комбинатов школьного питания. Выявление санитарно — гигиенического положения в предприятиях школьного питания (далее — ДШП), анализ морфологического и химического состава сырья и качества готовой продукции. Проведение финансово — экономического аудита хозяйственной деятельности предприятий, оценка эффективности работы логистическо — закупочного комплекса;

— проведение анализа данных статистической и научной информации о состоянии здоровья детей и подростков, подготовка аналитических материалов для Минздрава и Правительства р. Карелия;

— анализ процесса взаимодействия органов управления и учреждений здравоохранения, образования и социальной защиты населения, курирующих работу предприятий ДШП;

— организация и проведение эпидемиологических исследований качества готовой продукции ДШП;

— технический и технологический аудит средств производства и материально — технической базы предприятий питания. Выявление процента износа оборудования, экспертная оценка использования энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий (выявление объема возможной экономии ресурсов);

— анкетирование и опросы фокус — групп дошкольников, школьников и родителей, проведение психологических тестов в городах р. Карелия;

— анализ охвата программы горячего питания в школах. Анализ реальной структуры распределения услуги питания для детей и подростков по источникам финансирования:

— горячие обеды за счет средств бюджета,

— горячие обеды за счет родительских средств;

— буфетная продукция за счет питающихся;

— экспресс — завтраки за счет родителей;

— анализ процесса поэтапной модернизации технологического оборудования пищеблоков, межведомственного взаимодействия по его эксплуатации, ремонта и замены;

— проведение сравнительного анализа состояния здоровья, заболеваемости детей современных дошкольных и средних образовательных учреждений;

— оценка динамики показателей физического развития детей и подростков, медико-демографических показателей в оценке эколого-гигиенического благополучия территории (р. Карелия);

— выявление основных причинно-следственных связей между состоянием здоровья детских коллективов и факторами организации питания в учреждениях и дома. 

Теоретическую базу данного исследования составили труды ведущих российских ученых в области общественного питания: Баскова Л.П., Беляева М.И., Брагина Л.А., Бычкова В.Г., Ванукевича А.С., Васильева С.С., Варфоломеевой В.Л., Волкова Б.А., Дмитриевой М.Л., Малышкова В.И., Миротина Л.Б., Пивоварова В.И., Роговой А.Л., Савкиной Р.В., Черных А.Р., а также многих других отечественных специалистов.

В работе использованы материалы, предоставленные NSDA (Министерством Сельского Хозяйства США), курирующего Национальную Программу Школьных обедов в США.

В работе использованы научные публикации и методическая документация следующих организаций:

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве»

НИИ Гигиены и охраны здоровья детей и подростков ГУ «Научного центра здоровья детей РАМН»

Кафедры психологии здоровья МГППУ (совместно с РГМУ)

ГУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М.Горбатова РАСХН«

ГУ «Всероссийский институт птицеперерабатывающей промышленности РАСХН»

ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии»

ГУ «Всероссийский научно-исследовательский институт кондитерской промышленности РАСХН»

— ГУ «Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности РАСХН»

ГОУВО «Московский университет прикладной биотехнологии»

ГУ «Государственный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности РАСХН»

ГУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности РАСХН»

— ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт жиров» (московский филиал)

— ГУ «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина» РАМН

 Методологической и теоретической основой исследования

В процессе исследования использованы методы структурно-функционального, логического, экономико-статистического анализа, а также методы логико-аналитического моделирования и математического моделирования.

Обеспечением доказательности положений и достоверности результатов исследования явились:

§ фото и видеоматериалы;

§ анкеты, заполненные директорами общеобразовательных учреждений;

§ аналитические материалы и ежегодные бухгалтерские балансы ряда комбинатов школьного питания Республики Карелия;

 Научная новизна

— в уникально широком территориальном и количественном охвате исследования (фокус группа около 50% численности всех учащихся в РК);

— в разработке конкретной практической программы реализации реформы школьного питания в Р. Карелия, основанной на передовом опыте зарубежных стран и успешно реализованных проектов в РФ;

— в разработке алгоритма функционирования современной централизованной системы управления и мониторинга проекта модернизации школьных пищеблоков и комбинатов школьного питания;

— в разработке конкретных практических рекомендаций по созданию бизнес- модели системы распределения школьных рационов, с участием центров финансовой ответственности частного бизнеса и государственных органов исполнительной власти. 

Достоверность и обоснованность

— использованием статистических и аналитических материалов, полученных в ходе исследования (пакет первичных документов прилагается к исследованию на электронном носителе);

— теоретических, методологических и информационных материалов Департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы, г. Санкт- Петербурга, г. Казани, отражающих наиболее передовой опыт в области организации школьного питания в России;

— проведением экономических исследований деятельности более чем 80 предприятий социального питания на основе представленных финансовых документов как формального, так и неформального характера;

— использованием статистических и аналитических материалов из официальных источников;

— публикациями крупнейших зарубежных центров изучения проблем питания детей и подростков;

— апробацией ряда теоретических положений и рекомендаций исследования на научно-практических конференциях, круглых столах в Министерстве Образования и Науки РФ с участием представителей субъектов — победителей конкурсного отбора субъектов Российской Федерации для реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях;

— получением положительных отзывов о НИР ведущих экспертов ФРиО РФ, Академии управления при Президенте РФ, Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова.

Практическая значимость.

Структура иобъем исследования.

Исследование состоит из введения, четырех глав, заключения, списка использованных источников и приложений. Теоретические и практические рекомендации, предлагаемые авторами НИР, могут быть использованы в процессе разработки нормативных актов, постановлений Правительства РК, посвященных реформированию системы школьного и социального питания. Полученные данные могут использоваться в разработке методических программ и информационных проектов в сфере пропаганды здорового питания среди учащихся дошкольных учреждений. Информационно-аналитический материал НИР может быть использован операторами школьного питания в процессе разработки концепций и бизнес- моделей создания современных производственно-логистических центров по выпуску школьных рационов. результатов проведенного исследования определяется: исследования состоит:являются работы в области экономики предприятий питания, касающиеся производственной, финансовой, маркетинговой, организационной деятельности данных предприятий; научные труды отечественных и зарубежных экономистов; нормативные и законодательные акты, регламентирующие содержание и характер организации школьного питания. является оценка состояния системы школьного питания региона, оценка материально-технического состояния пищеблоков школьных столовых, оценка адекватности состояния системы школьного питания физиологическим потребностям в питании детей и подростков, формирование замысла реализации реформы школьного питания в Республике Карелия является инфраструктура системы школьного питания Республики Карелия, данные о состоянии здоровья учащихся.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее