Основы лечебного детского питания

С питанием дети получают вещества, формирующие ткани организма, регулирующие жизненные процессы, восполняющие энергетические затраты, необходимые для  жизнедеятельности. Для обеспечения всех потребностей организма ребенок должен получать пищу определенного  качества и в нужном количестве.

Питание, удовлетворяющее потребности организма здорового или больного ребенка, называют рациональ­ным. Нарушение основных требований рационального питания и недостаточность отдельных пищевых веществ приводит к отставанию детей в развитии, росте и весе.

При возникновении заболеваний наряду с терапевтическими методами лечения используют лечебное или диетическое питнание питание, предусматривающее применение специальных -диет. Диеты включают в свой состав определенный комплекс блюд и продуктов. Их обо­значают соответствующими номерами. Рационы лечеб­ных диет строятся в соответствии с потребностями организма больного в определенном количестве и качест­ве пищевых веществ. Лечебное питание назначается на определенный срок и проводится при регулярном врачебном контроле.

Сырье, используемое для приготовления диетических блюд, должно быть высокосортным свежим, спелым или хорошо сохраненным. Кроме натуральных продуктов в рацион диетпитания входят консервированные продукту для детского и диетического питания,    а также    новые продукты промышленного производства для детского питания, в том числе витаминизированное    молоко, сухая простокваша, творожные массы, диетическое сливочное масло,  диетический плавленый сыр, фруктово-ягодные консервы, соки. В меню диетического детского   питания  обязательно  включают свежие нату­ральные фрукты, ягоды, овощи, молоко, растительное и сливочное масло, свежую рыбу и мясо.

Цель лечебного питания — щажение и обеспечение покоя больных органов, а также восстановление их нор­мальной деятельности.

Если нужно щадить органы пищеварения путем ограничения механических раздражителей, из рациона ис­ключают продукты, содержащие грубую растительную клетчатку и животную соединительную ткань. Пищу при­готавливают в измельченном протертом виде, нежной консистенции. Способ тепловой обработки продуктов- варка в воде или на пару, при которой их ткани размяг­чаются и не образуется грубая жесткая корочка.

При необходимости исключить химические раздражи­тели нельзя готовить пищу из продуктов, которые долго задерживаются в кишечнике, способствуют выделению желудочного сока, а также действуют возбуждающе на  сердце и нервную систему, раздражают печень и почки. Основные способы тепловой обработки — варка в воде и на пару.

Если цель диеты — щадить органы пищеварения от термических раздражителей, то температура подаваемых блюд должна быть не выше 65° С и не ниже 10° С. Наиболее благоприятной считается температура, близкая т температуре тела человека.

При некоторых заболеваниях в организме ребенка возрастает  потребность в минеральных веществах и витаминах. В этом случае в рацион вводят продукты, богатые минеральными веществами — кальцием, калием, фосфором,  железом и витаминами С, В1, В2, РР.

Для приготовления   диетических   блюд   используют  прочную машину, мельницу для размалывания круп, мясорубку с частой решеткой, паровые коробки и кастрюли, сита, веселки, венички.

При производстве диетических блюд необходимо строго соблюдать правила гигиены и санитарии. Продукты для диетических блюд нужно хранить в холодильнике.

Обработку продуктов при приготовлении диетических блюд производят соответственно требованиям лечебных диет.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее