Бульон мясо-костный. Говяжье мясо отделяют от костей. Подготовленные разрубленные кости складывают в посуду, заливают холодной водой, доводят до кипения, снимают с поверхности пену и жир. Бульон варят при небольшом кипении 1 ч, затем закладывают мясо и варят 1,5 ч. После этого добавляют сырые коренья, репчатый лук и соль и варят бульон еще 30 мин. Готовое мясо вынимают, а бульон процеживают. Его дают детям начиная с 7 мес (от 50 г на один прием) с сухариком из белого хлеба. Кроме того, на нем приготавливают супы с овощами, крупами и макаронными изделиями.
Говядина (брутто) 300, вода 1200, морковь 15, лук репчатый 10, петрушка (корень) 10, сельдерей 5, соль 5.
Бульон куриный. Обработанную курицу рубят на части, заливают холодной водой, доводят до кипения, снимают пену, варят при слабом кипении 30-60 мин. В процессе варки вводят нарезанные кусочки репчатого лука, моркови и петрушки. Готовый бульон процеживают через сито или плотную салфетку, вводят раствор соли, доводят до кипения.
Куриный бульон дают детям с гренками из белого хлеба, сухим печеньем или кукурузными хлопьями. Кроме того, на бульоне готовят супы с овощами) крупами или макаронными изделиями.
Суп-пюре из овощей. Обработанную цветную капусту разделяют на соцветия, белокочанную – шинкуют. Картофель и морковь нарезают на кусочки произвольном формы. Морковь припускают в небольшом, количестве воды. Капусту и картофель варят отдельно. Готовый овощи соединяют, протирают, разводят овощным отваром, добавляют горячее молоко, соль и доводят до кипения. Варят яйца вкрутую, желтки, .отделяют и растирают со сливочным маслом до получения 4 однородной консистенции. Перед кормлением детей суп заправляют растертыми желтками.
Блюдо используют для питания детей начиная с семимесячного возраста.
Картофель 100, капуста цветная или белокочанная 100, морковь 50, молоко 200, вода 600, яичный желток 2 шт., сливочное масло 15, соль 5.